В помощь бедным… рудам

Kazakhmys PLC намерена начать строительство завода по экстракции и электролизу (SX-EW) в I квартале 2009 года. Это позволит корпорации увеличить ежегодное производство катодной меди на 20–25 тыс. тонн после 2010 года

В помощь бедным… рудам

Возведение данного завода является одним из этапов реализации проекта по строительству Актогайского горно-обогатительного комбината (АГОК). Строительство АГОК, являющегося крупнейшим подобным проектом в мире, разделено на два этапа. На первом этапе планируется начать добычу окисленных руд и строительство завода по экстракции и электролизу. Несмотря на то что это относительно новая технология извлечения меди, она стала набирать все большую популярность в мире, так как позволяет извлекать медь из бедных и забалансовых руд, труднообогатимых окисленных руд, хвостов обогатительных фабрик и шлаков металлургического производства. Кроме того, технология отвального выщелачивания и SX-EW позволяют производить металл высокой чистоты. За период с 1990 по 2000 год производство меди по указанной технологии увеличилось в 3,3 раза, а в Чили – в 12,5 раза.

Всего же после ввода в эксплуатацию второй очереди Актогайского горно-обогатительного комбината его производительность составит 50–56 млн тонн руды в год. Из полученного медного концентрата будет производиться рафинированная медь, аналогичная продукции, выпускаемой в странах СНГ.

Однако эксперты предрекают, что в 2009 году предложение чистой меди впервые с 2001 года должно превзойти спрос. По прогнозам компании Cochilco, производство меди вырастет на 6,6% до 19,6 млн тонн, тогда как потребление увеличится на 4,4% и составит 19,3 млн тонн. А это может привести к снижению цен на красный металл.