Претендентов много, «Богатырь» – один

ОК «РУСАЛ» продолжает переговоры о включении казахстанского ТОО «Богатырь Аксесс Комир» в состав объединенной компании

Претендентов много, «Богатырь» – один

На прошлой неделе генеральный директор ОК «РУСАЛ» Александр Булыгин заявил, что переговоры о включении активов в объединенную компанию еще ведутся, но на сегодня этот процесс не завершен. Напомним, что в конце 2002 года между группой СУАЛ, Access Industries и британской Fleming Family & Partners было заключено соглашение об образовании новой международной промышленной компании SUAL International. Новая компания должна была объединить в себя алюминиевые, глиноземные активы, а также предприятия, занимающиеся добычей и производством ферроникеля, тантала и угля, в частности контролировавшееся Access Industries ТОО «Богатырь Аксесс Комир» («БАК»). Однако в 2006 году сделка была расторгнута. А весной прошлого года в результате слияния СУАЛа, контролировавшего «БАК», РУСАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore было создано ОАО «Русский Алюминий». В результате чего компания получила лицензию на разработку угольных месторождений ТОО «БАК».

В сентябре госхолдинг «Самрук» отсудил все права на разработку угольных месторождений ТОО «БАК». Однако точка на этом поставлена не была. После длительных переговоров «Самрук» и ОК «РУСАЛ» подписали соглашение о создании СП на паритетной основе. Причем РУСАЛ предлагал казахстанской стороне оплатить 50-процентную долю «Богатыря» не деньгами, а 50% Экибастузской ГРЭС-2. Но «Самрук» отказался. По оценкам экспертов, стоимость сделки могла составить 1,25–1,75 млрд долларов. Планировалось, что до 1 марта нынешнего года будет произведена оценка активов «Богатыря», после чего сделка будет завершена. Однако, как видно, процесс согласования ее параметров затянулся. По сведениям «Эксперта Казахстан», участники переговорного процесса планируют достичь соглашения во второй декаде апреля.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик