Лхасу превращают в туристическую Мекку

Правительство КНР открывает границы Тибета для туристов. Однако их поток может нанести непоправимый ущерб культуре региона

Лхасу превращают в туристическую Мекку

Пекин перестал выдавать разрешения на турпоездки в Тибетский АО 16 марта, после начавшихся в округе волнений, крупнейших за последние два десятилетия. Несмотря на то что ситуация еще не стабилизировалась, власти Китая уже объявили, что с 1 мая регион вновь будет открыт для посетителей. Туризм – основной источник дохода жителей высокогорной области. Отрасль обеспечивает около 9% ВВП Тибета и 70% валового продукта его столицы Лхасы. В прошлом году Тибет посетили более 4 млн туристов (в том числе только столицу региона – 2,7 млн), что в 1,5 раза превысило численность местного населения. Доходы от туризма стремительно растут, в 2007-м они составили более 680 млн долларов, это на 73% больше, чем годом ранее.

Китайское правительство возлагает серьезные надежды на развитие туриндустрии. Однако при этом его упрекают в недостаточном внимании к развитию инфраструктуры обслуживания многочисленных толп туристов. Несмотря на то что уже построено три аэропорта (четвертый, самый высокогорный в мире, собираются построить в Нагари), а также железнодорожная ветка, связывающая столицу Тибета с соседней провинцией Цинхай, они не справляются с потоком туристов.

Концентрация властей на идее интенсивного туризма приводит к тому, что миллионы посетителей осаждают единичные достопримечательности, как, например, дворец Потала в Лхасе, территория вокруг которого застроена современными домами, а дороги забиты автомобильными пробками. Если уникальная жизненная система этого региона будет разрушена, привлекательная для туристов романтическая аура вокруг Тибета может быстро развеяться.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова