Запутанные провода

Прокладка новых линий оптико-волоконной связи независимыми операторами создаст необходимые условия для развития конкуренции на рынке телекоммуникаций в РК

Запутанные провода

В конце минувшего марта на совещании Агентства РК по информатизации и связи (АИС) заместитель председателя агентства Аскар Бишигаев отметил, что «сложившаяся тарифная политика АО «Казахтелеком» (КТК) по предоставлению интернет-услуг юридическим лицам ставит ощутимые барьеры в деятельности государственных органов Республики Казахстан, представителей малого и среднего бизнеса». Участники рынка из других сегментов телекоммуникационного рынка также регулярно обвиняют национального оператора в слишком высоких тарифах. Ведь ценовая политика и возможности для снижения тарифов операторов зависят от расходов на аренду каналов, которую устанавливает КТК. Эта компания контролирует подавляющую часть магистральных каналов связи между городами (они используются для передачи данных и голоса, в том числе операторами сотовой связи).

Для прокладки магистральных каналов используются линии оптико-волоконной связи (ВОЛС). Это дорогое удовольствие – по оценкам участников рынка, прокладка одного километра ВОЛС обходится в 15–17 тыс. долларов. Учитывая казахстанские расстояния, строительство своих линий – слишком дорогое удовольствие для независимых операторов. Спутниковые каналы отличаются не слишком надежной связью и тоже достаточно дороги. «На сегодняшний день эффективной альтернативы для оптоволоконных каналов связи не существует», – подтверждает аналитик ИГ «Ист Коммерц» Алексей Иванов-Голицин.

Поэтому до последнего времени операторы были вынуждены арендовать каналы КТК. Соответственно, от качества и характеристик сетей каналов связи этой компании зависит качество связи операторов, спектр предоставляемых услуг и их объем («Казахтелеком» регулирует объем трафика для каждого участника рынка). При этом, по оценкам операторов, политика КТК де-факто сдерживает развитие независимых операторов и не создает базы для возникновения полноценной конкуренции на рынке.

В таких условиях операторы переходят на строительство своих каналов связи, сейчас этим активно занимается компания «КаР-Тел». Кроме того, крупные сети намерены построить компании KazTransCom и «Транстелеком». Уже в ближайшие годы это приведет к тому, что на рынке телекоммуникаций появится реальная конкуренция… а «Казахтелеком» лишится значительной части своих доходов.

Очень наболевший вопрос

Главная проблема, возникающая из-за доминирования в телекоммуникационном секторе одного игрока, от которого зависят другие операторы, – это высокие тарифы на передачу данных и голоса. Уровень цен сдерживает развитие отрасли, ограничивая возможности и покупателей, и продавцов. Об этом наглядно свидетельствует индекс Networked Readiness, публикуемый ежегодно организацией World Economic Forum. Данный индикатор позволяет отследить развитие информационно-телекомуникационных систем и оценить возможности, которые они приносят той или иной стране. Казахстан в этом рейтинге перешел с 60-го места в 2006 году (всего 122 страны) на 73-е в 2007-м – то есть мы отстаем от большинства стран мира.

В отчете по развитию телекоммуникаций в странах СНГ, подготовленном экспертами ОБСЕ, подобную ситуацию во многом объясняют очень высокими ценами. Плата за безлимитный канал со скоростью 2048 Кбит/cек. для конечного пользователя составит более 3 700 евро в месяц. Это в 100 раз больше, чем в Западной Европе, притом что средняя месячная зарплата в Казахстане в 10 раз ниже европейской.

«Казахтелеком» регулярно объявляет о снижении тарифов для конечных пользователей. Но у операторов связи большие нарекания вызывает разница тарифов для них и для обычных юридических лиц.

Как рассказала генеральный директор компании «Арна» Гульмира Рахимжанова: «Технологически нет никакой разницы при подаче услуги местной телефонной связи оператору либо другому юридическому лицу. Но при этом абонентская плата за одну телефонную линию для операторов составляет от 11 708 до 26 678 тенге,  а для других юридических лиц тариф за ту же телефонную линию составляет 1073,99 тенге. В настоящий же момент тариф «Казахтелекома» на интернет для провайдеров составляет в среднем 5000 тенге за 1 Гбайт, а для клиента Megaline тариф за 1 Гбайт равен 450 тенге». Между тем, по ее мнению, «по всем правилам развития рынка цена за номер для операторов, то есть для юридических лиц, берущих услуги оптом, а следовательно, сокращающих  затраты «Казахтелекома», не может быть выше рыночных, она должна хотя бы равняться ценам для юридических лиц».

Опрошенные нами участники рынка считают, что ценовая политика «Казахтелекома» не отличается дальновидностью. «Создается ощущение, что они (КТК. – “ЭК”) стараются максимизировать ежегодную прибыль за счет высоких тарифов, не отдавая себе отчета, что это подталкивает других участников рынка к строительству собственных ВОЛС, невзирая на расходы. В результате КТК подрубит сук, на котором сидит – как только на рынке появится много предложений, от него уйдут все кто сможет», – поделился с нами топ-менеджер одной из телекоммуникационных компаний.

К сожалению, получить комментарии «Казахтелекома» к моменту сдачи статьи нам не удалось. Но, судя по всему, наш собеседник во многом прав – участники рынка наращивают инвестиции в строительство собственных ВОЛС. Первыми ими обзавелись KazTransCom и «Транстелеком», исторически связанные с нацкомпаниями «КазМунайГаз» и «Казахстан темир жолы» и имевшие доступ к их ресурсам. В основном эти компании сегодня работают с небольшим числом корпоративных клиентов. Но на рынок ВОЛС выходят и другие игроки.

Страна на связи

Еще в 2003 году в Казахстане правительством была принята Программа демонополизации и либерализации рынка телекоммуникаций. В сентябре 2004-го в рамках этой программы постановлением правительства было отменено эксклюзивное право «Казахтелекома» на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи. Сразу пять компаний после этого постановления получили лицензии на осуществление услуг в данном секторе связи: KazTransCom, «Транстелеком», «Арна», Nursat и Astel.

Сегодня KazTransCom и Транстелеком уже имеют свои каналы связи и намерены в будущем серьезно их расширить. В результате реализации инвестиционных планов KazTransCom сеть компании должна охватить значительную часть страны, уходя на восток. Протяженность сети составит 11 тыс. километров. Предполагаются выходы из страны в Узбекистан (соединение с Газли), Россию (Омск) и Китай (Алань-Чаньшу).

Программа развития сети Транстелекома на ближайшие три года предусматривает строительство 5 тыс. километров волоконно-оптических линий связи и существенное территориальное расширение сети на всю страну. Предполагаются два новых выхода в Россию, а также выход сети в Кыргызстан и Узбекистан. Также будет осуществлен стык с сетями, которые строит сам КТЖ, они расположатся в основном на западе.

«Мы строим новые  магистральные сети, поскольку стараемся выполнять программу правительства по развитию телекоммуникационного рынка и созданию полноценной альтернативы уже действующим сетям, – говорит главный коммерческий директор АО «Транстелеком» Вячеслав Милаев. – Также хотим зарезервировать новые участки для расширения собственной сети в будущем. Другим стратегически важным аспектом сейчас является развитие сети железных дорог. Они растут территориально и  качественно, и у нашего ключевого стратегического партнера и заказчика АО НК КТЖ есть большая потребность в современных каналах связи».

Знаковым событием для рынка стало строительство в 2007 году своих ВОЛС оператором сотовой связи «КаР-Тел» (работает под брендом Beeline). До этого все сотовые операторы брали каналы связи в аренду и чаще всего у «Казахтелекома».

Как нам рассказали в самой компании «КаР-Тел», уже завершено строительство оптоволоконной линии связи вдоль трассы Алматы – Шымкент. ВОЛС вдоль трассы Астана – Караганда будет построена до конца 2008 года. Кроме того, построены собственные оптические кольца в городах Алматы, Астана, Талдыкорган, Оскемен, Семей, Павлодар, Петропавловск, Костанай, Актобе, Уральск, Актау, Кызылорда, Шымкент, Тараз.

«Строительство ВОЛС повышает емкость сети, оптимизирует управление трафиком, снижает затраты на строительство сети, повышает ее безопасность, – говорит Тунгышбек Батталханов, технический директор ТОО «КаР-Тел». – ВОЛС также позволит нам значительно повысить качество передачи данных и надежность сети, отказавшись от аренды чужих каналов. Теперь мы можем существенно сократить расходы, связанные не только с передачей голосовой информации наших абонентов, но и с передачей данных на основе технологий GPRS (EDGE), используя собственные каналы».

«Для Beeline введение в эксплуатацию собственных ВОЛС позволит значительно расширить ассортимент услуг связи, обеспечить стабильную работу ресурсоемких корпоративных абонентских систем и предоставить абонентам компании возможность оперативно передавать большие объемы информации. За счет развертывания ВОЛС увеличится пропускная способность сети, качество связи и уровень обслуживания абонентов», – отмечает г-н Батталханов. «В преддверии ввода в действие 3G, когда трафик на одного абонента резко возрастет вследствие появления новых услуг и передачи мультимедийных данных, наличие оптоволоконных сетей в активах сотовых операторов будет критичным фактором для успешной конкуренции на рынке услуг мобильной связи», – соглашается Алексей Иванов-Голицин.

«КаР-Тел» в будущем намерен сдавать свои ВОЛС в аренду. Условия аренды сейчас разрабатываются, но в компании уверены, что спрос на их каналы связи будет. Опрошенные нами участники рынка, представляющие независимых операторов, подтверждают это: «Если тарифы у «КаР-Тел» и других владельцев ВОЛС будут на 20–30% ниже, чем у «Казахтелекома», а это возможно, они будут сдавать в аренду свободные мощности, и мы уйдем к ним», – заявили «Эксперту Казахстан» в одной из компаний.

«Мы тоже прокладываем свои городские сети и магистральные каналы: помимо беспроводных и спутниковых технологий в Алматы, например, построили оптико-волоконное кольцо. Что касается внешних каналов, то мы имеем как прямые подключения с международными операторами, так и подключения к АО «Казахтелеком». Подключения к сетям АО «Казахтелеком» неизбежны – как национальный оператор он располагает самой разветвленной сетью по Казахстану», – говорит генеральный директор ТОО 2DAY Telecom Жанна Смаилова.

Глядя на инвестиционные планы этой и других компаний, можно предполагать, что в Казахстане в ближайшие 3–5 лет появятся новые крупные и конкурентоспособные сети и у операторов связи появится выбор. Тогда уже можно будет говорить о начале ценовой конкуренции и конкуренции качества в секторе каналов связи. По мнению Гульмиры Рахимжановой, «в случае развития конкуренции на рынке международных и междугородных каналов связи разрушится монополия “Казахтелекома” на магистральные каналы связи, и вторичные провайдеры будут иметь возможность приобретать услуги по оптовым ценам и конкурировать в рознице с тарифами Megaline “Казахтелекома”».

«Я думаю, в среднесрочной перспективе рынок будет в значительной степени высокотехнологичным и конкурентным. Для этого нужно, чтобы появлялись компании, имеющие кольцевые структуры. И к 2009–2011 годам это вполне реально», – говорит Вячеслав Милаев.

А что же сам «Казахтелеком»? Нацоператор тоже не стоит на месте. Сейчас он заканчивает строительство Национальной информационной супермагистрали (НИСМ) – это транспортное кольцо протяженностью 11 500 км, которое соединит Астану, Алматы и все областные центры. Кольцо будет пересекать осевая линия, соединяющая северную и южную столицы. Эти каналы связи также будут предоставляться в аренду. Заканчивается строительство третьего стыка с Россией. НИСМ позволит КТК получить дополнительные конкурентные преимущества. Но общую картину это не изменит, только подхлестнет конкурентную борьбу. Все равно на рынке появятся ВОЛС, не контролируемые национальным оператором.

Чем рынок успокоится

Есть вероятность, что значительное строительство каналов связи приведет к их недозагруженности. По словам Ержана Буденова, первого заместителя генерального директора АО «Арна», если, например, появится 5 независимых сетей между Алматы и Шымкентом, может оказаться, что они будут загружены на 10–20% от своих возможностей. Однако участники рынка, которые строят эти сети, считают, что они будут заполнены.

«Едва ли сети окажутся недозагружены. Каждая компания, которая строит свои каналы связи, реально рассчитывает свою экономику и свои потребности. Эксплуатация каналов связи – процесс трудоемкий, и здесь все тщательно учитывается, – считает Вячеслав Милаев. – Количество линий связи будет расти, тенденции на рынке свидетельствуют о том, что потребность в качественных сетевых ресурсах есть».

По мнению Светланы Черненко, аналитика «iKS-Consultinq Казахстан», одним из наиболее логичных в наших условиях распределением ролей будет наличие нескольких магистральных операторов, основной бизнес которых будет заключаться в предоставлении доступа к кабельным и канальным ресурсам, и большого количества розничных операторов, которые смогут предоставлять на этих ресурсах массовые сервисы конечным потребителям. При таком условии конкуренция возникнет сама собой, пользователи получат возможность выбора наиболее интересного предложения. Г-жа Черненко считает, что зависимость альтернативных операторов от «Казахтелекома» ликвидируется в том случае, если изменится роль и статус компании на рынке. Если она не будет одновременно игроком и фактическим законодателем правил этой игры, оптовым и розничным продавцом услуг.

Реальную конкуренцию в сегменте каналов связи можно будет увидеть уже в обозримом будущем. А это означит, что на рынке появится база для создания мощной конкурентной среды. Для потребителя это выльется в набор разнообразных пакетов услуг и ценовых предложений. Думается, что против этого никто возражать не будет.

[inc pk='312' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности