Аполитично рассуждают

Редакционная статья

Аполитично рассуждают

Демарш руководства компании РД «КазМунайГаз» против введения экспортной пошлины на нефть вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, логика топ-менеджеров национальной нефтедобывающей компании проста и понятна: введение дополнительных поборов лишь ухудшит финансовое положение игрока, на плечи которого ляжет основное бремя по выплате пошлины. Ведь от нее освобождаются основные игроки на казахстанском нефтяном рынке – они работают по соглашениям о разделе продукции (СРП) либо заключили договоры о стабильности таможенного режима. Как было заявлено в пресс-релизе компании, она может теперь пересмотреть свои инвестиционные планы. По подсчетам экспертов,  чистый доход основной добывающей «дочки» КМГ – «Разведки и Добычи “КазМунайГаз”» – может снизиться в шесть раз. Между тем в ближайшее время КМГ придется изыскать 1,78 млрд долларов для выкупа долей участников проекта по разработке Кашагана. Отметим, что деньги планируется взять в долг, и ожидаемое топ-менеджерами КМГ падение доходов и снижение капитализации РД КМГ (о которых они поспешили предупредить публично) не улучшат имидж оператора в глазах потенциальных кредиторов.

С другой стороны, «КазМунайГаз» – не простая частная компания. Она контролируется государством. Поэтому можно было бы ожидать, что руководство РД КМГ возьмет под козырек и примется исполнять волю своего владельца, высказанную устами политического руководства страны. Тем более что, судя по высказываниям президента РК Нурсултана Назарбаева, экспортная пошлина поможет сохранить в неприкосновенности кубышку Нацфонда. «Таким образом, не трогая Национальный фонд, мы сможем преодолеть влияние мирового финансового кризиса», – заявил глава государства. Так что пошлина – дело государственной важности. Однако противники ее введения, пытаясь не допустить появления нового побора, предприняли вполне серьезные шаги на высшем уровне. К лоббированию интересов нефтяников, не подключенных к СРП, были привлечены сенаторы, независимые эксперты предупреждали через печать, что новая пошлина приведет к стагнации в нефтяной отрасли.

Все эти попытки сопротивления, заранее обреченные на провал, выглядели, как говаривали в советские годы, «политически незрелым решением». Зато они вполне адекватны, если смотреть на ситуацию с точки зрения ведения бизнеса. Главная задача любого наемного менеджера – стремиться к максимизации прибыли и росту капитализации компании, коли она является акционерным обществом. Стремление смешать кислое с пресным, одновременно соблюсти государственные интересы и частную выгоду напоминают попытки быть «немножко беременной». Хорошим примером тут является ОАО «Газпром», которое, верно стоя на страже государственных интересов России, получило печальную известность как наименее эффективная компания среди всех крупных игроков мирового рынка газа.

То, что РД «КазМунайГаз» проиграл борьбу против введения пошлины, – печальный для компании факт (хотя отнюдь не смертельный). Зато сама попытка дает основания предполагать, что в руководстве КМГ и РД КМГ сидят люди, которым ближе современная корпоративная логика мышления. Ее  так не хватает многим казахстанским компаниям, крупным и не очень, возглавляемым менеджерами, в головах у которых – причудливая смесь МВА, совка и традиционных (иногда хочется сказать – трайбалистских) норм поведения.

Ничего страшного для общества в том, что руководство нацоператора ориентируется прежде всего на успех своей компании, нет. Государство, если ему будет необходимо, все равно продавит нужное решение (как это и получилось в случае с экспортной пошлиной). Но во всех остальных вопросах, не затрагивающих напрямую политические интересы страны (а таковых большинство), можно надеяться, что менеджеры будут искать наиболее приемлемые для компании решения, и ее работа будет становиться все более эффективной.

Что же до остальной публики, то нас, похоже, ждет вторая часть сериала «лобби против новых поборов». Ожидается, что с января 2009 года  на смену экспортной пошлине придет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вещь еще более спорная и неоднозначная. Именно НДПИ называют главным виновником начавшегося снижения добычи нефти в России, о котором сообщил Росстат. В отличие от экспортной пошлины, НДПИ может коснуться всех игроков нефтяной отрасли. Вряд ли им удастся предотвратить введение нового налога, но удержаться от такой попытки они не смогут. Слишком высока цена вопроса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики