Африка в Ташкенте

Узбекистан уже впору сравнивать с Зимбабве. Как и в этой африканской стране, в среднеазиатской республике запрещено свободно конвертировать валюту, а инфляция остается одной из самых высоких на постсоветском пространстве

Африка в Ташкенте

Узбекистан остается единственной страной на просторах бывшего СССР, в которой люди до сих пор лишены возможности свободно конвертировать национальную валюту. Запрет действует еще с 1994 года, когда здесь в обращение ввели национальную валюту сум. Тогда один доллар стоил 16 сумов, но сегодня на "черном рынке" один доллар можно приобрести максимум за 2800 сумов. За менее чем 20 лет местная валюта обесценилась в 175 раз. Но власти упорно отказываются признавать существование подобного рода проблем, хотя валюта в страну поступает, во многом - благодаря гастарбайтерам, отправившимся на заработки в Россию.

Крупную сумму узбекских денег сегодня невозможно поместить ни в один карманный кошелек, так как самая крупная банкнота в стране имеет номинал в 1 тыс. сумов. Для того, чтобы носить с собой деньги, необходимые для серьезных покупок, необходимо уже использовать резинки и большие сумки. Перед тем как купить, например, автомобиль, люди складывают деньги в большие пластиковые пакеты.

Собственно, ситуация, когда в стране действует два курса - официальный и "черный", - продолжается здесь все те двадцать лет, в течение которых в стране пользуются национальной валютой. Народ привык, но из-за такой политики резко тормозится развитие бизнеса и инвестиций: предприниматели вынуждены использовать для безналичных операций курс, который намного ниже рыночного. Разница между курсами сегодня достигает 40%, но главная проблема в том, что она никогда не бывает стабильной. Например, в 2012 году составляла порядка 56%, а в январе - 36-38%.

Кроме того, такая разница позволяет представителям высшей власти, имеющим доступ к "дешевым" долларам, спекулировать валютой и проводить сделки со значительным дисконтом в сравнении с реальными ценами. При этом за незаконные валютные операции в стране можно получить тюремный срок до трех лет. Преступниками при этом являются все в стране: так или иначе, к услугам спекулянтов периодически прибегают все.

Полный запрет на покупку и продажу валюты в стране ввели с 1 февраля. Но соблюдать законы добропорядочные граждане не могли и раньше. Каждый житель страны имел право приобрести до двух тысяч долларов за квартал, но возле обменников всегда "дежурили" группы мужчин и женщин агрессивного вида, которые работают под "крышей" местной валютной мафии.

Президент Ислам Каримов недавно ввел в стране акт «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам». Согласно акту, покупать ее могут только на безналичной основе - при помощи пластиковых карт. Снимать с местных банкоматов можно только сумы, а доллары - лишь за рубежом. Попутно в Ташкенте появились слухи, что в стране начались массовые аресты валютчиков, предлагающих доллары на "черном рынке".

Ходят также слухи о том, что власти могут полностью и навсегда закрыть рынок для валютчиков. Эксперты предостерегают: в перспективе это может привести к гиперинфляции и последующему отказу от национальной валюты в принципе. По такому сценарию уже пошла Зимбабве. В этой африканской стране при президенте Роберте Мугабе инфляция стала достигать миллионов процентов в год, и правительство решило вовсе отказаться от национальной валюты. За период с 2001 по 2009 годы местная валюта подешевела по отношению к доллару в сто миллиардов раз. Если в 2001 году один американский доллар здесь стоил сто местных долларов, то в 2009 году - уже 10 трлн. В мае 2008 года инфляция тут превысила миллион процентов. Теперь местные ведут все расчеты друг с другом в валюте других стран - США, Великобритании, Евросоюза, и некторорых африканских стран.

Дошло до еще большего абсурда. 30 января местное правительство сообщило, что в государственной казне осталось 217 долларов. Эксперты говорят, что через несколько лет Узбекистан может вполне повторить судьбу этой африканской державы.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом