Kazakhstan Kagazy поглощает конкурентов

Kazakhstan Kagazy поглощает конкурентов

На днях Kazakhstan Kagazy Plc (КК) объявила о приобретении 90% акций «Астана Контракт». Через два года, когда компания закроет последнюю сделку по приобретению этого актива, появится еще одна «голубая фишка» казахстанской экономики.

Kazakhstan Kagazy Plc – материнская компания казахстанской группы «Казахстан Кагазы», в состав которой входят ТОО «Kagazy Recycling» (крупнейший в Казахстане производитель бумаги и картона) и ТОО «Peak» (девелоперский проект). Напомним, что в августе прошлого года КК приобрела ТОО «Kazupack», крупнейший производитель бумаги в Казахстане.

Поглощения придадут импульс для развития обоих направлений бизнеса – ТОО «Kazupack» конкурировал с Kazakhstan Kagazy в бумажном сегменте, «Астана Контракт» – в девелопменте. Сделка по приобретению «Астаны Контракта» может суммарно обойтись Kazakhstan Kagazy в 103 млн долларов. Из них на приобретение новых акций потрачено 22 млн, выплату премий акционерам – 3,6 млн долларов. Через два года компания выплатит еще 32 млн долларов акционерам и 6,4 млн за оставшиеся 10% акций. Kazakhstan Kagazy также приняла на себя обязательства компании в размере 39 млн долларов. Kazakhstan Kagazy направит на финансирование сделки 25,6 млн долларов, привлеченных в ходе IPO. Оставшуюся сумму планируется погасить за счет будущих поступлений компании.

Привлекательность девелопера очевидна. «Астане Контракт» принадлежит контейнерный терминал в Алматы и два склада класса «А». Помимо этого компания владеет 60 га земельных участков в Астане и Актобе близ дорог и иной инфраструктуры, необходимой для строительства логистических объектов.

Еще одним привлекательным проектом «Астаны Контракт» может стать грузовой контейнерный терминал в Астане и складской комплекс класса «А». Планируемый срок реализации проекта от начала строительных работ (май 2008 года) – 18 месяцев. Стоимость проекта – 123 млн долларов. Из этой суммы 96 млн девелопер занял у Банка развития Казахстана.

Как нам заявили в Kazakhstan Kagazy Plc, контейнерный терминал в Алматы хорош тем, что уже действует. Он позволит компании получить неплохую долю контейнерного рынка («Астана Контракт» – один из крупнейших в стране игроков) и оптимизировать собственные логистические схемы.