Кредиты – это учет и контроль

Кредиты – это учет и контроль

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал в окружной суд на один из крупнейших японских торгово-промышленных холдингов, Marubeni Corp. В состав холдинга входят как торговые организации, так и промышленные предприятия химической индустрии, энергетического сектора, текстильной промышленности и аэро-космической отрасли. По мнению истца, он стал жертвой мошенничества, в котором замешаны двое сотрудников Marubeni. Воспользовавшись фальшивыми документами, они от имени японской фирмы взяли в банке кредит более чем на 350 млн долларов якобы на поставку новой мебели для ряда токийских больниц.

В преступной схеме помимо служащих Marubeni была задействована венчурная фирма Asclepius Ltd (находится в процессе объявления банкротом). Фирма является подразделением медицинской консультационной компании LTT Bio-Pharma Co., против которой не было выдвинуто обвинений. Согласно плану мошенников Asclepius выдавал через третью сторону кредиты госпиталям для покупки медицинского оборудования у самого Asclepius или у компании Marubeni. Инвесторам под гарантии Marubeni обещалась как минимум 10-процентная прибыль на вложенный капитал, даже в том случае, если сделка будет убыточной. Встречи с потенциальными клиентами (в том числе и с представителями американского банка) проходили в офисах японского холдинга, где им давали ознакомиться с поддельными внутренними документами компании, которые якобы доказывали, что топ-менеджеры Marubeni осведомлены и поддерживают данный проект.

О мошенничестве стало известно, когда в марте один из инвесторов, устав ждать обещанные дивиденды, напрямую связался с руководством японского холдинга. Руководство Marubeni уже заявило, что не собирается выплачивать американцам ни цента: «Подобного инцидента никогда бы не случилось, если бы служащие Lehman в полном объеме выполняли свои служебные обязанности и провели полную проверку идентичности и кредитоспособности заемщиков такой большой суммы».