Как в деньги глядел

Как в деньги глядел

Всемирно известный производитель часов класса «люкс» Vacheron Constantin для защиты своей продукции от подделок применяет методы, сходные с защитой денежных банкнот и удостоверений личности. Как заявили представители компании на ежегодной выставке элитных часов в Женеве, с просьбой о создании системы защиты компания обратилась к Orell Fuessli, расположенной в Цюрихе полиграфической фирме, которая печатает денежные банкноты и швейцарские паспорта. Кроме того, в работе принял участие швейцарский дизайнер Роджер Фунд, специализирующийся на разработке графики для денежных знаков и являющийся автором сегодняшнего швейцарского паспорта. По словам швейцарцев, технологические приемы, которые теперь используются при изготовлении часов, настолько сложны и требуют такого дорогого оборудования, что являются абсолютной гарантией против любых попыток подделать нашу продукцию.

Первыми часами с несколькими степенями защиты стали изделия новой линии Quai de l’Ile. Некоторые элементы защиты становятся видимыми только под воздействием ультрафиолетовых лучей – сходный прием используется для выявления фальшивых банкнот. Так, лазерная гравировка без использования чернил используется в словах «Swiss Made» и «Automatique», расположенных на циферблате. А поверхность циферблата в свою очередь покрыта тончайшим слоем белого золота, нанесенным техникой металлизации – на циферблат наносится микротекст, который можно прочесть только с использованием увеличительного стекла. На лицевой стороне нанесен узор из концентрических линий, а на задней крышке – узор из сотен мальтийских крестов и кругов.

Чтобы нанести на изделие все элементы защиты, требуется около 16 часов.

Ежегодно фирма Vacheron Con-stantin, производящая точную механику с 1755 года, производит около 20 тыс. элитных хронометров, многие из них являются коллекционными изделиями. По данным Швейцарской федерации часовой промышленности, в 2006 году в мире было изготовлено около 40 млн поддельных швейцарских часов. Это в два раза больше, чем ежегодное количество оригинальной продукции.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так