Слишком много продали

Правительство РК ввело запрет на экспорт пшеницы. Это не прибавит стабильности мировым рынкам, а значит, негативно отразится и на состоянии казахстанской экономики

Слишком много продали

Ограничительные меры (не распространяющиеся на экспорт муки) будут действовать до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая. В распространенном пресс-службой правительства сообщении отмечается, что «основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире».

Урожай зерна 2007 года – более 20,1 млн тонн в чистом весе – оказался рекордным для Казахстана. В условиях благоприятной мировой конъюнктуры и высоких цен на зерно казахстанские производители увеличили объемы экспорта. Его темпы достигли небывалых 1,1–1,4 млн тонн продовольственного зерна в месяц. Первоначально власти объявили о намерении войти в пятерку крупнейших экспортеров зерна. Однако затем решили ограничить поставки за рубеж. «Сегодняшний экспортный потенциал составляет порядка 1,2 млн тонн, которые при нынешних темпах отгрузки могут быть вывезены за пределы страны в течение месяца», – сообщила пресс-служба правительства. Поэтому было решено ввести запретительные меры, чтобы сохранить стабильность на внутреннем рынке. Производителям предлагается экспортировать свободные объемы зерна в виде муки. Отметим, что Казахстан – шестой экспортер зерна в мире после США, Канады, России, Аргентины и ЕС, и прекращение поставок казахстанского зерна заметно скажется на мировом рынке. Ранее, после сообщения бывшего министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова о вводе ограничений на экспорт, цены на весеннюю пшеницу высшего качества на бирже Minneapolis Grain Exchange выросли почти на 25%.