Эйзенштейн ни при чем

Эйзенштейн ни при чем

В начале мая на наши киноэкраны выйдет очередной российско-казахстанский ко-продукт «Александр. Невская битва». У нас фильм представляет казахстанская продюсерская компания Aldongar Productions. Это режиссерский дебют Игоря Каленова, которого в России больше знают как продюсера компании «Никола-фильм». В его создании принял участие сценарист «Кочевника» Рустам Ибрагимбеков. Бюджет нового фильма скромнее, чем у блокбастеров «Кочевник» (40 млн долларов) или «Монгол» (15 млн евро), – с рекламной поддержкой и прокатом всего около 8 млн долларов.

На конец августа Aldongar Produc-tions также планирует выход ленты «Подарок Сталину», в съемках которого участвовали кроме Казахстана и России еще Израиль и Польша. Поэтому, как объясняет исполнительный продюсер Алия Увальжанова, на территории Польши фильм будет представлен как польский, в России как российский, а у нас как наш, казахстанский. «Это нормальная мировая практика. В нем снимаются известные российские и казахстанские актеры», – добавила она.

Интерес компании к участию в таких проектах – интеграция с российским кинопроизводством и выход нашей продукции на российский кинорынок. В качестве уникальных прецедентов вхождения были названы «Кочевник», «Монгол» и «Рэкетир». При этом Алия Увальжанова заметила, что сравнивать «Александра» с этими фильмами было бы некорректно: «Александр» – обкатка кинокомпанией продюсерского мастерства, профессионализма и новых технологий. Этому мы учимся благодаря сотрудничеству с компанией «Никола-фильм».

Развитие продюсерского кино и ко-продукции в такой форме заставляет задаться вопросом: что называть отечественным кинематографом? Достаточно его брендировать как кино Казахстана, и уже не важно, где, как и кем оно снято. Показательно, что на рекламном постере имя режиссера «Александра» вообще отсутствовало. А съемки фильма проходили только на территории России и Чехии. «Но продюсер нашей компании Борис Чердабаев настоял на том, чтобы отразить мотив степи. Ведь Александр Невский по материнской линии был кыпчакским князем и хорошо знал степь. Исходя из общетюркских интересов, был введен эпизод с участием казахского актера Тунгышпая Джаманкулова, сыгравшего посла Орды, требовавшей дань. Этот красивый эпизод станет своего рода мессэджем, поздравительной открыткой от Казахстана», – полагает г-жа Увальжанова.

В качестве большой находки и г-жа Увальжанова, и представитель компании-прокатчика «Каро-прокат» Бауржан Шукенов отметили постановку сражений. «В съемках принимали участие не актеры, а реконструкторы (любители исторического фехтования. – «ЭК»). В России сейчас много профессиональных клубов по интересам. Профессионалы бьются на высоком уровне», – поведала Алия Увальжанова. А Бауржан Шукенов в свою очередь предостерег: «Возможно, у кого-то возникнут ассоциации со знаменитой картиной Эйзенштейна. Но это совсем другое кино».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее