Невыносимая неизбежность эволюции

Редакционная статья

Невыносимая неизбежность эволюции

Нынешний кризис ликвидности, начавшийся с банков и пошедший волнами по бизнес-сообществу, наглядно показал слабые места казахстанской экономики в целом и отдельных предприятий в частности. Все перекосы и недоработки, с которыми раньше мирились, вылезли наружу – раздутые штаты, неэффективные механизмы закупок, непродуманная стратегия поведения на рынке и в первую голову – неумеренная накачка кредитными средствами. Многие бизнесмены признают, что лихорадка, охватившая казахстанскую экономику, пойдет на пользу – она выметет с рынка слабые и неэффективные компании, действуя как мощный фактор естественного отбора.

Но при этом, как и всякая природная катастрофа, прореживающая биоту, нынешний кризис был неизбежен. Сегодня многие склонны винить в сложившейся ситуации государство, участников рынка, особенно банкиров, забывая, что логика, которой руководствовались и те, и другие, была вполне здравой. Уже в начале 2000-х годов, когда экономика вставала на путь стабильного роста, было понятно, что бизнес остро нуждается в дополнительных объемах финансирования. В экономике ощущалась постояно растущая потребность в банковском кредитовании. Но потенциал депозитной базы в стране оставался крайне низким – банки и сегодня не могут собрать объем депозитов, достаточный для удовлетворения спроса на кредиты. Отсутствие источников фондирования внутри страны заставило банкиров обратиться за рубеж. Добавляя свою маржу, они превращали привлеченные средства в кредиты для участников казахстанского рынка. Конечная цена кредита полностью устраивала бизнес. Нарастание внешних заимствований было единственно возможным источником кредитования экономики и обеспечивало развитие многих компаний, что давало и рост доходов населения, и рабочие места, эволюцию бизнес-среды et cetera. Для некоторых отраслей, таких как строительство, торговля, малый и средний бизнес, пополнение оборотных средств и финансирование открытия новых предприятий через банковские кредиты являлось (и является) вполне нормальной практикой. В чем же можно упрекнуть участников рынка и банкиров? Разве что в том, что они не предвидели кризиса субстандартной ипотеки в США. Но тут, как говорится, пусть первым бросит камень тот, кто этот кризис предвидел.

Рост цен на недвижимость, обернувшийся пузырем, также был более чем логичен. С началом роста цен на нефть в страну потек ручеек, потом ручей, река ликвидности из экспортной выручки и зарубежных инвестиций. Появились свободные деньги, а вместе с ними инвесторы и спекулянты – но спекулятивных рынков не было. Отсутствие фондового рынка можно списать и на неправильную приватизацию, и на особенности менталитета, но факт остается фактом – фондовый рынок РК был и остается слабым. Единственным подходящим объектом для спекуляций (они же инвестиции) оказался сектор недвижимости. Нигде больше нельзя было рассчитывать на такую доходность – до 100% в год. За какие-то 6–7 лет стоимость трехкомнатной квартиры превратилась в стоимость квадратного метра этой же квартиры. И чем больше росли цены, тем больше туда уходило денег. И если руководствоваться логикой рынков, то инвесторы поступали совершенно правильно, многие из них хорошо заработали за эти годы.

Развитие банковского сектора, строительства, нефтянки, да и других секторов хозяйства (в том числе зернового) сопровождалось неизбежной интеграцией с мировыми рынками – и товарными, и финансовыми (деньги-то текли из-за рубежа, и туда же уходила продукция). И сегодня Казахстан пришел к тому, что ипотечный кризис в США приводит к закрытию рекламных агентств и риелторских компаний в Казахстане, а дефицит зерна в мире вызывает скачки цен на хлеб в РК – притом что у нас уродилось пшеницы больше, чем когда-либо.

Ситуацию мог бы переломить мировой кризис конца 1990-х, но он обошел нас стороной. В отличие от России, условий, благоприятствующих развитию производства (особенно высокопередельного), рассчитанного на внутренний спрос, в Казахстане не сложилось. Тому мешают и маленький внутренний рынок, и недостаточный спрос. Перспективы создания различной продукции на экспорт часто сомнительны.

Бизнесмены всегда первыми видят новые возможности и не идут туда, где этих возможностей нет. Если бы в Казахстане было выгодно производить полупроводники – их бы уже производили, не казахстанские игроки, так иностранцы. Но полупроводников нет.

А есть то, что и должно было быть. Надо признать, никто не смог предложить Казахстану действенного механизма, который бы запустил иную модель экономики, нежели та, что сложилась на настоящий момент.

С тех пор как экономика Казахстана стала рыночной, она развивалась по рыночным законам. И сегодняшний кризис – вполне стандартный этап такого развития. Вполне стандартен и его исход – перекосы будут устранены, и экономика снова начнет расти – до следующего кризиса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее