Тот же сорт, вид с юга

Модель сотрудничества казахстанских и российских металлургов, подразумевающая экспорт в РФ сырья и импорт оттуда готовой продукции, может радикально измениться: россияне начнут поставлять сырье в РК и закупать здесь сортовой прокат

Тот же сорт, вид с юга

Bначале апреля крупнейший игрок на казахстанском металлургическом рынке, компания ArcelorMittal Temirtau, объявила о новом проекте – строительстве производства по выпуску конструкционной стали. К 2013 году он будет выпускать до миллиона тонн металлопроката строительного сортамента в год, инвестиционная емкость – 153 млн долларов.

Это уже тенденция – за последний год сразу несколько участников рынка объявили о начале строительства металлургических и металлопрокатных производств. По большому счету, можно говорить о том, что в РК рождается новый рынок – рынок металлопроката. Его рождение проходит незаметно – внимание широкой аудитории и инвесторов отвлекают куда более громкие события – кризис в банковском секторе, скачки инфляции, стагнация в строительстве (см. подробнее «Экономический дарвинизм»). Но к молодому рынку стоит присмотреться повнимательнее: металлопрокатные производства стали привлекательным объектом для вложения инвестиций. Даже если коррекция на строительном рынке, для которого предназначена их продукция, превратится в долгосрочную стагнацию, под боком у металлургов останутся Россия и Китай, где продолжается строительный бум.

Для экономики в целом бонус в том, что развитие новых предприятий будет способствовать ее диверсификации и «сползанию» с пресловутой «сырьевой иглы», тем более что значительная доля сырья для новых производств будет поставляться из-за рубежа.

Ушла любовь, пропала арматура

Исторически собственных производителей проката в РК было немного – металлургия региона была «заточена» на поставки железорудного сырья (ЖРС) предприятиям России. Один игрок (тот же ArcelorMittal), производя в год около 3,9 млн тонн проката (план на 2008 год – 4,17 млн тонн), с лихвой закрывает потребности страны и отправляет три четверти этой продукции на экспорт. Ажиотажа тут не наблюдается – основной потребитель, машиностроение, в Казахстане развито слабо.

Сортовому прокату повезло больше. Особенно – строительного назначения. По подсчетам «Сталепромышленной компании Казахстана» (СПКК) на него приходится 70% от общего объема рынка металлопроката. В последние два года объемы строительства жилья росли ежегодно более чем на 50%. Соответственно росло потребление проката: швеллера, уголка, балки и особенно арматуры. Расчеты завлабораторией московского -НИИЖБ Сергея Мадатяна показывают, что для строительства квадратного метра жилья в Казахстане используется 51,1 кг металлопроката, в том числе 41 кг арматуры. С учетом сопутствующей дому инфраструктуры расход арматуры увеличивается до 109,8 кг на кв. м. Общую емкость казахстанского рынка сорта в прошлом году участники рынка оценивают в 1,8 млн тонн, в том числе около одного миллиона тонн – арматуры.

Но, в отличие от рынка листа, собственного производства сортового и фасонного проката в РК явно недостаточно. По словам директора «Казахстанской металлургической конференции-2008» Александра Вилиппа, сейчас РК импортирует 4/5 потребляемой арматуры.

На 51% это российская арматура. С севера в РК поступает продукция Магнитогорского, Западно-Сибирского, Челябинского и Нижнетагильского меткомбинатов.

Вслед за российскими производителями на казахстанский рынок потянулись и трейдеры. Условия работы в РК не слишком благоприятны – по словам замгендиректора компании «Новотранс» Вячеслава Станиславского, узким местом являются железнодорожные поставки из России – из-за разницы в прейскурантах частным перевозчикам невыгодно везти арматуру через российско-казахстанскую границу. Но спрос на «разгоряченном» рынке позволял компенсировать издержки (по оценкам участников рынка, наценка трейдеров составляет 5–10%). У нас уже работают «дочки» таких влиятельных игроков, как екатеринбургская «Сталепромышленная компания» (СПК) и московская «Агис-сталь». Причем СПК планирует в ближайшие годы построить в Казахстане сервисный металлоцентр, где поставленный с меткомбинатов прокат будет обрабатываться под нужды конкретного клиента.

Однако масштабной экспансии не наблюдается. Для российских игроков слишком привлекательным остается собственный рынок, на котором строительный бум отнюдь не закончился. Возросли поставки в другие регионы с платежеспособным спросом, прежде всего на Ближний Восток.

А вот в Казахстане, напротив, во второй половине прошлого года наблюдалось охлаждение рынка, вызванное стагнацией в строительной отрасли. По оценкам Rusmet’а, в I квартале 2008 года внутренние отгрузки сортового проката должны были составить около 35 тыс. тонн (-22% к предыдущему кварталу). И интерес россиян к казахстанскому рынку заметно упал.

Казахстанским импортерам пришлось переориентироваться на поставщиков из других стран – Китая, Украины, Узбекистана. Возможно, в ближайшие годы и эти страны резко сократят поставки в РК, правда, уже по другой причине. Если заработают заявленные проекты по выпуску продукции строительного сортамента, то, по мнению замгендиректора информационно-аналитической группы Rusmet Михаила Родионова, в ближайшие два-три года Казахстан сам сможет почти полностью закрыть свои потребности в сортовом прокате.

Самопрокатный рынок

Разогрев строительного рынка Казахстана привлек внимание не только российских игроков. Ряд местных компаний еще в позапрошлом и прошлом годах вплотную занялись проектами по созданию сталеплавильных и сталепрокатных производств. О подобных планах заявил целый ряд компаний. В основном это электросталеплавильные производства (ЭСП). Они стоят на порядок дешевле меткомбинатов полного цикла и в отличие от них в качестве сырья используют не концентрат или окатыши, а металлический лом либо, реже, горячебрикетированное железо (ГБЖ).

Своего ГБЖ в Казахстане пока нет. Зато есть лом. Пока что ситуация на казахстанском рынке лома благоприятна – по различным оценкам, ломообразование в РК составляет 4–4,5 млн тонн в год – на миллион тонн больше, чем четыре года тому назад. Но в ближайшие годы ситуация изменится. Процесс ломообразования занимает около 20 лет. Основными поставщиками металлолома являются сельское хозяйство, нефтегазовая и энергетическая отрасли, транспорт. Вскоре придет время лома 1990-х годов. Однако именно в эти годы экономического кризиса ломообразование заметно упало. Аналогичный процесс будет наблюдаться и в России. Там тоже строят ЭСП – по оценке г-на Родионова, за последние семь лет в РФ было введено в строй несколько производств общей мощностью около 14 млн тонн в год, а до 2010 года заработают мощности еще на 18 млн тонн продукции ежегодно. Ломосбор же через два года составит 29,4 млн тонн.

В этих условиях казахстанские ломозаготовители могут направить сырье не отечественным, а российским потребителям – благо уже сейчас две трети собираемого ими лома идет на экспорт. Возможно, их заинтересует и быстрорастущий китайский рынок. Поэтому некоторые эксперты предсказывают дефицит сырья для казахстанских ЭСП.

Возможный выход – использование ГБЖ. Уже сегодня российский холдинг «Металлоинвест», производящий ГБЖ на Лебединском и Михайловском ГОКах, поставляет в Казахстан по 0,5 млн тонн такого сырья ежегодно. Если спрос со стороны Казахстана будет расти, закупки можно будет увеличить – «Металлоинвест» планирует нарастить выпуск сырья для ЭСП до 10 млн тонн к 2013 году. Теоретически возможно развитие собственного производства ГБЖ: ENRC объявляла о планах по запуску такого производства мощностью 1,8 млн т в год к 2010 году.

Правда, платить за сырье придется дороже. Но одновременно возрастет и стоимость конечной продукции. Спрос будет – участники рынка ждут оживления строительного сектора. Несмотря на кризис, общую емкость рынка строительного проката в РК в 2008 году можно оценить в 2,5 млн тонн, из них на арматуру придется около 2 млн тонн. Это с учетом того, что рост рынка замедлится по сравнению с предыдущими годами. Охлаждение вызвано проблемами у застройщиков. Однако даже с учетом коррекции экономике РК будет требоваться все больше металла: рынок поддержат программа строительства доступного жилья, возведение спортивных объектов к Азиатским играм 2011 года, да и в целом игроки прогнозируют активизацию строительной отрасли летом-осенью 2008 года. Всего, по расчетам г-на Мадатяна, к 2010 году потребность в арматуре составит 1,7 млн тонн, а в сортовом прокате в целом – 3,6 млн тонн.

Впрочем, даже если эти прогнозы не оправдаются, металлурги всегда смогут сбыть продукцию в страны, подогревающие мировой рынок сортового проката – Китай, рынок которого практически бездонен, Арабские Эмираты и ту же Россию. Опыт есть – еще в 2006 году из РК в РФ было поставлено 19,8 тыс. тонн арматуры (2% от российского импорта).

Закупать за рубежом сырье и продавать обратно готовую продукцию, оставляя у себя на руках прибавочную стоимость, – просто мечта для каждой страны, крепко сидящей на «сырьевой игле».

[inc pk='307' service='table'][inc pk='308' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности