Эта пошлина будет общей

Вслед за нефтяниками экспортную пошлину придется платить предприятиям горно-металлургической отрасли

Эта пошлина будет общей

В Казахстане планируется ввести экспортную таможенную пошлину для продукции горно-металлургического комплекса (ГМК). По словам вице-министра финансов рес-публики Даулета Ергожина, введение пошлины на экспорт металлургической продукции будет рассматриваться во взаимосвязи с другими налогами, в частности с корпоративным подоходным налогом (КПН), ставка которого, возможно, будет снижена при принятии нового Налогового кодекса. Вице-министр полагает, что ее размер (который правительство определит к концу апреля) будет меньше размера аналогичной пошлины на нефть, которая будет введена с 17 мая текущего года (нефтяникам придется платить 109,9 доллара с тонны нефти).

По мнению министра индустрии и торговли Владимира Школьника, при определении экспортной таможенной пошлины «должен быть сбалансированный подход к каждой продукции, к каждому переделу».

Предприятия горно-металлургической отрасли введение пошлины рассматривают «как барьер для конкурентоспособности своей продукции». Президент компании «ENRC-Казахстан» («дочка» холдинга Eurasian Natural Resources Corporation, ENRC) Феликс Вулис заявил, что введение таможенных пошлин на экспорт металлургической продукции приведет к сокращению доли казахстанских меткомпаний на мировом рынке. «Экспортная пошлина в мировой практике вводится исходя из экономической целесообразности и направлена на поддержание внутренних потребностей экспортируемой продукции. В нашем же случае внутренний рынок практически отсутствует, а реально существующий спрос полностью удовлетворен», – отметил он.

Несмотря на то что пошлины еще не введены, компании отрасли уже начали нести убытки. В частности, котировки акций ENRC и Kazakhmys заметно упали на Лондонской фондовой бирже.