Друг без друга им нельзя

Для успешного развития сотрудничества приграничных регионов Казахстана и России необходимо гармонизировать нормы законодательства двух стран и разработать долгосрочные стратегические программы на региональном уровне

Друг без друга им нельзя

Жизнь казахстанских и российских приграничных тер-риторий тесно взаимосвязана: родственники ездят друг к другу в гости, жители приграничных городов и поселков торгуют на сопредельных территориях. Связи многообразны: например, жители Уральска возят своих домашних питомцев к оренбургским ветеринарам. Еще в недавнем прошлом, совершая подобные поездки, часто приходилось делать большой крюк: из-за немногочисленности пунктов перехода 5-километровый путь удлинялся подчас в 10 раз. В прошлом году эта проблема была решена: были созданы новые пункты упрощенного перехода, на которых отсутствует таможенная служба. Но коммерческие грузы через них провозить нельзя. Жизнь предпринимателей должно облегчить новое соглашение о сотрудничестве, подписанное таможенными службами двух стран 18 апреля в Астане: введение совместного контроля сократит время прохождения границы в три раза.

Заинтересованность обеих стран в создании комфортных условий для жителей приграничья легко объяснима: слишком высока взаимозависимость соседних трансграничных регионов, взаимодополняющих друг друга в сфере экономики. Но одних мер по упрощению таможенного режима недостаточно для успешного развития сотрудничества в дальнейшем. Нужна гармонизация систем налогообложения компаний, занятых в приграничной торговле, и выработка долгосрочных стратегий сотрудничества на уровне регионов.

Что есть, тем и торгуем

По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК (КТК МФ РК), доля России во внешнеторговом обороте Казахстана уже несколько лет стабильно составляет около 20%. Для большинства приграничных регионов эта цифра заметно выше (см. график). В процентном соотношении приграничные регионы значительно больше продают и покупают товаров в России, и наиболее сильно эта тенденция заметна в северных областях Казахстана, у которых давняя история экономического взаимодействия с российскими регионами.

Как и страна в целом, приграничные регионы РК поставляют российским соседям в основном сырье и зерно. Также в Россию отправляются челноки с китайским ширпотребом (на российских толкучках он стоит в разы дороже, чем в Казахстане). Сами россияне приезжают к нам за дешевой водкой и бензином – но это только для себя, много не вывезешь. В обратном направлении идет продукция высоких переделов – машины и оборудование, продукты питания. Из России в Казахстан везут молоко, сливки и сахар, а еще стройматериалы, удобрения, косметику и одежду, только уже российского производства.

Предпосылки для появления именно такой структуры торговли были заложены еще в советские времена, когда казахстанское сырье поставлялось на предприятия РСФСР. «Глупо строить на своей территории новый металлургический комбинат или искать новую сырьевую базу, когда можно договориться с соседом о взаимовыгодных поставках», – неоднократно повторял в различных интервью губернатор Омской области Леонид Полежаев. Например, на Оренбургском ГПЗ перерабатывается газ с Карачаганакского месторождения. «Уральская сталь», «Новотроицкий завод хромовых соединений» (оба – Оренбургская обл.) и Магнитогорский меткомбинат (Челябинская обл.) ориентированы на казахстанскую руду.

Соответственно, с обеих сторон участниками внешнеэкономической деятельности являются практически все крупные предприятия приграничных областей. В приграничных регионах Казахстана создается большое количество совместных предприятий с российским участием. Впрочем, российские предприниматели объясняют эту тенденцию просто – иначе на казахстанский рынок не войти. Казахстанские игроки тоже заходят в Россию – на базе того же Оренбургского ГПЗ «Газпром» и «КазМунайГаз» создали СП.

Перешли границу у реки

И российская, и казахстанская статистика сходятся в том, что в целом товарооборот между РФ и РК в 2007 году составил больше 16 млрд долларов (на приграничные регионы пришлось больше 7 млрд), однако по данным России эта цифра – 16,575 млрд, а по данным Казахстана – 16,286 млрд долларов. «В международной практике 10-процентная величина расхождений считается не выходящей за пределы статистической погрешности, так как такие расхождения, как правило, обусловлены не нарушениями законодательства, а методологическими факторами», – разъяснили в КТК МФ РК.

При этом динамика товарооборота стабильна. «Ни прорывов, ни каких-либо провалов не наблюдается», – так оценивает ситуацию в российско-казахстанской приграничной торговле заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. И добавляет: «Судить, насколько позитивны изменения в данной сфере, достаточно сложно, просто потому, что значительная часть трансграничного сотрудничества приходится на неконтролируемый товарообмен, и реальный оборот между российскими регионами и областями Рес-публики Казахстан не всегда находит четкое отражение на страницах соответствующих статистических сборников».

Замки на границе

Значительная часть товарооборота попросту ускользает от контролирующих органов. И в российских обладминистрациях, и в казахстанских акиматах в один голос говорят, что самая болезненная проблема в приграничном сотрудничестве – борьба с контрабандой. Нелегально по обе стороны границы поставляется все что угодно: от наркотиков и китайских товаров до продуктов питания.

Есть проблемы и у игроков, занимающихся легальным бизнесом. В Торгово-промышленной палате Северо-Казахстанской области отмечают: «Для российских экспортеров, предоставляющих казахстанским покупателям нулевую ставку НДС, большой проблемой является нарушение сроков возврата НДС налоговыми органами РФ. Одна из самых острых проблем, существующих на сегодняшний день у казахстанских импортеров, – различия в казахстанском и российском перечнях продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации». По мнению г-на Грозина, партнерству России и Казахстана не хватает четко выстроенной стратегии: «Цельной программы, которая была бы просчитана на пару десятилетий, не существует ни у одного российского региона и, насколько я могу представить, у казахстанских регионов тоже». Он считает, что сейчас все более значимым будет становиться сотрудничество именно местных властей. Поскольку на уровне Астаны и Москвы многие вопросы уже решены, и теперь предстоит их реализация на региональном уровне.

Однако более жесткая, чем в России, вертикаль между республиканскими и областными органами власти в РК может привести к тому, что вопросы, которые российские губернаторы могут решать на областном уровне, будут решаться на уровне правительства Казахстана, и эта волокита затянет решение проблем приграничного сотрудничества.

[inc pk='305' service='table'][inc pk='306' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее