Пятнадцать человек на сундук

Пятнадцать человек на сундук

БТА Банк сделал предложения по продаже своей дочерней структуры – Темiрбанка. В списке потенциальных покупателей 15 инвесторов. Такую информацию сообщил представителям СМИ председатель правления БТА Банка Роман Солодченко. По его информации, ценовые предложения в банке ожидают получить к концу этого месяца, после анализа которых головной банк определит свою дальнейшую стратегию относительно дочерней структуры. Окончательных результатов по этому поводу стоит ждать не ранее второго полугодия 2008 года. Несколько ранее управляющий директор Темiрбанка Мухтар Беккали заявлял, что «в связи с возможной продажей банка мы временно, до конца лета, каких-то вливаний со стороны нашего главного акционера не ожидаем».

Как известно, Темiрбанк исповедует стратегию розничного банка и на сегодняшний день занимает 8% рынка потребительского кредитования. Банк планирует увеличить свои активы в этом году на 30%, прибыль – на 60%, а рыночную долю довести до 9%. Однако на фоне роста кредитных ставок и резкого замедления роста реальных доходов населения, возможно, эти планы окажутся неосуществимыми. Если изначально ориентирование на потребительское кредитование и сектор МСБ воспринималось инвесторами как несомненное преимущество, то сегодня ориентиры сменились. Сектор МСБ, как и физические лица, показывает все меньше желания получать финансирование по ставкам в 20–30% годовых.

Кроме рассылки предложений о покупке банка БТА сообщил о продаже 25% акций НАСК «Оранта» – лидера украинского рынка классического страхования. Тем самым участие казахстанского банка в капитале этой организации возвратилось к 14%. Сумма сделки по продаже пакета акций страховой компании не сообщается. Однако ранее, в октябре прошлого года, те же самые 25% были куплены БТА Банком за 99,2 млн долларов. Продажа пакетов акций как Темiрбанка, так и «Оранты» позволят головному банку выполнить свои планы и показать в этом году 20-процентный рост активов.