МТС прорубила туркменам окно в Интернет

Компания «Мобильные ТелеСистемы» начала предоставлять интернет-услуги для своих абонентов в Туркменистане. Ей придется жестко контролировать сетевую активность своих клиентов

МТС прорубила туркменам окно в Интернет

МТС стала первым в стране негосударственным интернет-провайдером. Сотовый оператор будет предоставлять доступ в Интернет по технологиям GPRS и WiMAX (МТС уже подала заявку на получение частот для беспроводной передачи данных по этой технологии). Пока, по словам главы ашхабадского представительства МТС Дмитрия Шукова, услуги GPRS в республике доступны только юридическим лицам, но планируется, что уже в мае доступ к этим услугам получат и физические лица.

До этого времени единственным интернет-провайдером в Туркменистане являлась госкомпания «Туркментелеком» (бренд «Туркменистан Онлайн), подключающая к сети по коммутируемым и выделенным линиям. Пользователи серьезно ограничены в своих возможностях – властями перекрыт доступ ко многим интернет-ресурсам, а по правилам «Туркменистан Онлайн» абонент может быть отключен от сети, например, за «размещение на предоставляемых нами домашних страницах информации, противоречащей общепринятым нормам поведения и законодательству страны».

МТС, похоже, тоже придется соблюдать местные правила по мониторингу интернет-трафика, однако каким образом – в «МТС Туркменистан» к моменту сдачи номера не ответили.

По мнению экспертов, у мобильных интернет-услуг на рынке Средней Азии в целом и рынке Туркменистана в частности – неплохие перспективы, поскольку, например, в горных районах сотовая связь – единственная возможность выйти в Интернет. Доля МТС на рынке сотовой связи в Туркменистане составляет более 85%, покрытие – 33% территории страны. По планам компании, инвестиции МТС в 2008 году в развитие сотовой связи в Туркмении составят 70 млн долларов.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик