Институты развития корректируют свои планы

«Казына» пересмотрит инвестиционные приоритеты и акцентирует свой интерес на инфраструктуре

Институты развития корректируют свои планы

Это позволит избавиться от обязательств по проектам, выгода от которых для создания базы для развития экономики неочевидна. Об этом на минувшей неделе заявил председатель правления АО «Фонд устойчивого развития “Казына”» Арман Дунаев. Предполагается сконцентрировать усилия на отраслях, занятых переработкой минерального сырья. Определены и приоритеты для инвестирования – транспорт, логистика, энергетика, металлургия, химия и нефтехимия, предпринимательство.

«Стратегический курс государства остается прежним, но маршрут движения нужно корректировать с учетом влияния мировых тенденций в экономике. Новые условия требуют изменения подходов, механизмов и инструментов, – пояснила советник председателя правления “Казыны” Шолпан Мукашева. – Несколько лет назад, когда были созданы институты развития и “Казына”, была одна ситуация в экономике, сегодня – другая. По большому счету, идет коррекция курса институтов развития».

В частности, «Казына» намерена признать убытки по некоторым проектам, осуществить выход из них, внедрить эффективную систему управления рисками. «Казына» изначально создавался как холдинг государственных активов, работающий в рыночной среде, потому проекты, финансируемые институтами развития, должны соответствовать основным задачам – стимулированию инвестиционной и финансовой активности в приоритетных секторах экономики, – заявляет г-жа Мукашева. – Реструктуризация портфеля институтов развития и планируемый выход из проектов, процессы, соответствующие стратегии холдинга».

В будущем проекты будут финансироваться на 70% за счет заемных и на 30% за счет собственных средств. К 2012 году «Казына» планирует увеличить объем ссудного и инвестиционного портфелей до 13,3 млрд долларов, а к 2015 году получить статус суверенного инвестиционного фонда, осуществившего частичную или полную приватизацию институтов развития. Деятельность фонда будет сфокусирована на управлении активами с целью диверсификации источников доходов государства.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки