Украина отказывается платить

На горизонте замаячил очередной раунд газовой войны между Россией и Украиной

Украина отказывается платить

Киев рассчитывает на помощь Европы в новом газовом споре с Москвой. Насколько обоснованны эти надежды, станет ясно через две недели.

Нельзя быть чуть-чуть беременным

Украина отказалась оплачивать предъявленный «Газпромом» счет на 7 млрд долларов за газ, который она должен была забрать в прошлом году, но так и не забрала. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что он не видит оснований для оплаты счета, который составляет почти 4% ВВП страны.

В Киеве утверждают, что использовали в 2012 году 27 млрд м3 российского газа.  «Газпром», естественно, придерживается диаметрально противоположной точки зрения по этому вопросу. В контракте говорится, что украинская сторона должна оплатить 52 млрд м3 независимо от того, полностью выбрала она их или нет. Российский газовый гигант уверен, что ни одна из сторон не имеет права произвольно менять заключенное четыре года назад соглашение. Президент «Газпрома» Алексей Миллер еще в прошлом году предупредил украинскую сторону, что в случае возникновения проблем с оплатой готов обратиться в суд.

Речь идет о соглашении 2009 года, которое, как тогда казалось, покончит раз и навсегда со всеми газовыми спорами и недоразумениями между соседями. Однако уже вскоре после его подписания Украина начала и продолжает до сих пор жаловаться, что оно несправедливо. Особое недовольство Киева вызывали цены «Газпрома», которые украинская сторона считала завышенными. Между тем в соглашении четко прописан механизм образования цен: они привязываются к ценам на нефть. После 2009 года они сильно выросли, в результате чего значительно увеличился и долг Украины.

Киев уже не первый год настаивает на уменьшении как цены за газ, так и объемов его поставок. Дело в том, что в соглашении есть еще один заведомо невыгодный для покупателя пункт: он оплачивает заранее оговоренный объем газа вне зависимости от того, выбирает весь газ или только его часть.

Сейчас цена 1000 кубометров газа составляет 430 долларов. Многие месяцы переговоров между Россией и Украиной о снижении цены не дали результатов. В ответ на все просьбы Киев слышал в ответ, что снижение цены возможно лишь в двух случаях: вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, возглавляемый Россией, или отказа ее от контроля над своими трубопроводами.

Конечно, это далеко не первый спор между Киевом и Москвой по ценам на газ. О газовых войнах между соседями-славянами Европа узнала в январе 2006 года, когда в самый разгар холодной зимы перестала получать российский газ. Тот спор тоже возник из-за цены: Киев платил 50 долларов за 1000 м3, а «Газпром» требовал почти в 5 раз больше - 230 долларов. Тогдашние разборки осложнялись еще и обвинениями в коррупции по энергетическому сектору со стороны тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Нынешний экономический, на первый взгляд, спор проходит на фоне серьезных политических событий. Москва не скрывает: она хочет, чтобы Украина присоединилась к таможенному союзу. Директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань подчеркнул в первых числах января, что Киеву придется сделать выбор: как он намерен дальше жить - в Таможенном союзе или в Евросоюзе, где их никто особенно не ждет. Быть и там, и там одновременно – не получится.

«Нельзя быть чуть-чуть беременным», - образно объяснил дипломат позицию России.

Европа на стороне «Газпрома»?

То, что Украину никто не ждет в Европе с распростертыми объятиями, хорошо видно на примере нынешнего конфликта.

Отношения между Киевом и Брюсселем сейчас испорчены из-за Юлии Тимошенко. В октябре 2011 года ее осудили на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий. Именно подпись Тимошенко, возглавлявшей в 2009 году правительство Украины, и стоит под знаменитым соглашением по газу. И именно его подписание украинский суд счел превышением полномочий.

Несмотря на то, что отношения Украины с ЕС уже почти полтора года оставляют желать лучшего, Виктор Янукович ждет помощи от Запада.

Во время визита в Литву на прошлой неделе президент Янукович покритиковал европейские страны за то, что они не поддержали Киев в споре с «Газпромом».

Украинский лидер заявил на пресс-конференции после встречи с литовским президентом Далией Грибаускайте, что последние три года Украина не получала никакой поддержки от Европы и даже не ощущала простого сочувствия. Киев неоднократно отправлял письма в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) с разъяснениями ситуации, но не получил ни одного ответа.

Виктор Янукович выразил надежду, что последние события все же вызовут реакцию у ЕЭС, в которое входят все европейские страны и Украина, но не входит Россия.

Сбудутся надежды президента Януковича или так и останутся несбыточными, - возможно, станет ясно уже через две недели. На 25 февраля намечен саммит между ЕС и Киевом, на котором украинская сторона попытается возобновить прерванный в октябре 2011 года диалог и наверняка постарается заручиться поддержкой Брюсселя в споре с «Газпромом».

Поиски запасного варианта

Пока президент Янукович просит Европу о поддержке, Эдуард Ставицкий ищет способы уменьшения газовой зависимости от России. На минувшей неделе министр газовой и угольной промышленности Украины сообщил, что Киев планирует уже в первом квартале этого года начать импорт газа через Венгрию и Словакию. Причем с Венгрией все вопросы уже решены, а со Словакией еще необходимо кое в чем разобраться.

Украина уже получает газ из Европы через Польшу. Кроме Словакии и Венгрии, голубое топливо может поступать и из Турции через Болгарию и Румынию. Министр Ставицкий и ранее говорил, что в Киеве разрабатываются два новых маршрута поставок газа, но не называл страны.

Таким образом, Украина собирается покупать газ не только у немецкой газовой компании RWE, первые поставки которой состоялись в ноябре прошлого года.

Об интересе Киева к импорту европейского газа говорил в январе и украинский премьер Микола Азаров. Европа, по словам украинских властей, интересна тем, что в предлагаемых европейскими поставщиками договорах, в отличие от контрактов с «Газпромом», нет обязательного пункта «бери или плати», и они не предусматривают штрафных санкций в случае недобора оговоренных объемов газа. Это, наряду с высокой ценой за газ, и является главной причиной нынешней ссоры между Киевом и Москвой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики