Половина «Богатыря» ушла за четверть цены

РУСАЛ договорился с «Самрук-Энерго» о продаже последнему 50-процентной доли участия в разрезах «Богатырь» и «Северный»

Половина «Богатыря» ушла за четверть цены

Вокруг этого актива в конце прошлого года разгорелись большие споры. Ранее, 27 марта, акционеры компании РУСАЛ, СУАЛ и «Гленкор» завершили создание «Объединенной компании РУСАЛ» (ОК РУСАЛ). «Богатырь» должен быть передан в ОК РУСАЛ как вклад Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, совладельцев новой компании. Угольным разрезом в их интересах управлял «Аксесс Индастриз». Однако в процесс смены владельцев вмешалось казахстанское правительство, расценившее объект как стратегический – промышленные запасы разрезов превышают 4,5 млрд тонн, они дают 45% угля Казахстана (42 млн тонн ежегодно). Половина идет в электроэнергетику. Поэтому власти, в соответствии с законодательством РК, заявили о намерении выкупить активы отчасти или даже целиком.

В конце концов было принято решение о паритетном управлении «Богатырем». Казахстан заплатил за 50% доли участия 345 млн долларов, что, вероятно, является очень большой скидкой. Казахстанские регуляторы приводят оценки аудита Deutsche Bank, в то же время в конце 2007 года различные аналитики оценивали актив в 1–1,5 млрд долларов.

Очевидно, что РУСАЛ пришлось пойти на уступки, чтобы сохранить актив. Кроме того, в будущем компания, скорее всего, получит дополнительные выгоды от такого сотрудничества. РУСАЛ на базе разреза и Экибастузской ГРЭС-2 намерен построить в Казахстане электрометаллургический холдинг с алюминиевым и глиноземным заводами, планируемые вложения – 3,5 млрд долларов. И в процессе осуществления подобных проектов еще много раз придется беседовать с казахстанским правительством.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик