Нация беспросветного величия

Книга Адила Тойганбаева выдержана в жанре претензий на великое будущее, основанных на смеси исторических, политических и маркетологических мифов

Нация беспросветного величия

Видимо, быть зятем президента в Центральной Азии – это не просто факт биографии, а судьба. У бывших зятьев Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова и Аскара Акаева история взлета и падения, эмиграции и жизни в изгнании совпадает почти до деталей. Неизвестно, пишет ли Мансур Максуди книгу в далекой Америке. Но Рахат Алиев вроде бы уже написал. А Адил Тойганбаев свой сборник статей «Технология мечты» успел издать, широко разрекламировать и устроить веселую презентацию.

Книга эта не была бы замечена никем из тех, кому, видимо, была адресована, если бы не редкая для наших краев технологичность ее продвижения на рынок. Точнее, на ярмарку тщеславия, если воспользоваться заглавием одной из включенных в книгу статей. Именно эти слова Теккерея автор избрал для описания нашей элиты и контрэлиты. Еще до презентации книги рецензии на нее были размещены на многих казахстанских сайтах, появились отзывы на рецензии.

Поскольку язык, которым написана книга, мягко говоря, тяжеловат, в ряде публикаций была сделана попытка интерпретации книги и ее пересказа в доступной для понимания форме. Казалось даже, что еще чуть-чуть – и президентская партия «Нур Отан» подключится к этому процессу продвижения на казахстанский рынок нового продукта, дополнив работу с гражданами страны по пропаганде президентского послания разъяснением смысла написанного Адилом Тойганбаевым.

Возможно, для облегчения этой задачи квинтэссенция авторской мысли дана прямо на обложке, под фотографией автора: «Величие нации определяется масштабом стоящих перед ней задач». Наша страна и без того уже слегка подустала от масштабных задач и грандиозных проектов – тут СВМДА – азиатская ОБСЕ, строительство столицы на болотах, развитие собственной космической программы, оснащение армии высокоточным оружием, 30 корпоративных лидеров, съезд мировых религий, вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Парадоксально это или вполне закономерно, но в «Технологии мечты» нам не предлагается ничего, кроме задач и проектов, все таких же неумолимо масштабных и уныло амбициозных.

В статье «Три пути и один выбор» предлагается взглянуть на такие предпосылки лидерских позиций страны, как конфессиональное многообразие, не выходящее, впрочем, за рамки трех религий – ислама, иудаизма и христианства. А вот противодействие сектантству – будь то «американские протестанты» или «арабские ваххабиты» – есть «условие нашего выживания». Вопрос качества национальной элиты рассматривается Адилом Тойганбаевым в привязке к Нурсултану Назарбаеву – как автору нынешнего модернизационного проекта и как человеку, которому необходимо вырастить достойную смену к 2012 году.

В современном мире Тойганбаев таких людей, кроме самого президента, не видит. Оценка оппозиции во всех статьях (их, написанных в период с 2004 по 2007 год, менее двадцати, они невелики, и без специальных дизайнерских приемов книга выглядела бы тонкой брошюркой) не меняется год от года – она неизменно критична. «Они заняты исключительно обличением нечестности и корыстной заинтересованности власти. Однако преподают мораль не Махатмы Ганди и не Альберты Швейцеры», – совершенно справедливо отмечает Адил Тойганбаев. И выносит приговор: «Глупо, когда к целомудрию призывают сутенеры, а к вегетарианству – мясники». Лучше бы он этого не говорил, так как эти слова для многих звучат и как приговор самой книге. Во-первых, потому что в Киргизии «казахского зятя» хотели бы видеть на скамье подсудимых за якобы совершенные тем экономические преступления. Но также и потому, что небрежность стиля и неудачно подобранные примеры не вызывают доверия к предлагаемым путям восхождения к величию.

В статье «Территория надежды» обсуждаются достоинства и недостатки объединительных проектов в Центральной Азии и делается вывод о том, что интеграция по лекалам российским, американским, китайским или европейским – нехороша для нас. Следовательно, нам не нужна. Возможность существования без интеграции автор даже не рассматривает, заявив в первых же строках статьи, что «устремленность на решение объединительных задач – самый здоровый показатель». Тем более не рассматривается возможность реализации интеграционных проектов в добровольно-принудительном порядке, под давлением тех стран, которых отвергаемые нами проекты вполне устраивают.

Как бы то ни было, автор делает следующий шаг и заявляет: «Если Казахстан не станет инициатором и центром новой блоковой системы в Центральной Азии, он обречен пасть жертвой нестабильности, порожденной собственной беспечностью». Образ нестабильности, порожденной собственной беспечностью, устрашает. Но когда речь идет о величии, всякое лыко в строку. И Япония называется «азиатским тигром», и утрата суверенитета трактуется как синоним завоевания.

И снова как рефрен: «Великие народы – те, кто ставит перед собой великие цели». Если у кого еще есть сомнения в величии нашего народа, пусть пролистает подшивку «Казахстанской правды».

Возможно, у нас в Казахстане и возникнут перебои с топливом или продуктами питания. Но дефицит масштабных задач и грандиозных проектов нам не грозит. И величия мы вполне уже способны достичь всего лишь при помощи постановки бесконечной череды задач, от масштаба которых захватывает дух и так кружится голова – аж до тошноты.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики