Если в кране нет воды – то она дорога

Коммунальщики предлагают ввести в Алматы дифференцированный тариф на воду. Данная мера призвана улучшить их финансовое положение и научить потребителей экономии

Если в кране нет воды – то она дорога

В частности, специалисты алматинского ГКП «Горводоканал» предлагают поднять тариф на воду для предприятий сферы услуг в 5–6 раз – до 100–120 тенге. В то же время вода для населения если и подорожает, то незначительно. Сегодня цена 1 тыс. литров питьевой воды составляет 19 тенге для всех категорий потребителей.

Таким образом, в ГКП надеются получить необходимые средства для ремонта коммуникаций и увеличения зарплат коммунальщикам. При нынешних тарифах в среднем они зарабатывают 34 тыс. тенге в месяц. На ремонт сетей и оборудования в 2008 году предусмотрено 200 млн тенге, притом что для реализации всей программы модернизации ГКП необходимо 163 млрд тенге. Поэтому сети практически не ремонтируются, а их износ составляет 70%, из-за чего в 2007 году убытки ГКП составили 1,2 млрд тенге. Инициатива коммунальщиков также обусловлена дефицитом воды – если в 2005 году он составлял 2 тыс. куб. м в день, то к 2007-му вырос до 100 тыс. куб. м. Для обеспечения новых потребителей ГКП вынуждено постоянно увеличивать объемы поставок воды и поднимать давление в сетях, что ведет к росту потерь воды. Вместе с тем спрос на воду из года в год растет, а значит, дальнейший рост тарифов, опережающий инфляцию, неизбежен.

Впрочем, пока, как сообщили в алматинском Агентстве по регулированию естественных монополий, ГКП еще не подало заявку на пересмотр тарифов.