За тростник ответишь

За тростник ответишь

Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва призвал западные страны «прекратить лицемерить и начать покупать бразильское биотопливо». «Если мы хотим достичь успеха в Дохийском раунде переговоров ВТО, то богатые страны обязаны снизить свои сельскохозяйственные тарифы», – уверен президент. Переговоры Дохийского раунда начались в 2001 году и должны были быть завершены в 2004-м. Лула назвал «не поддающимися разумному объяснению» попытки некоторых западных политиков и экспертов обвинить промышленное производство биологического топлива в глобальном росте цен на продукты питания. Южноамериканская страна – второй по величине производитель этанола в мире. На первом месте находятся США, где биотопливо производится из кукурузы. Бразильское производство этанола из сахарного тростника, наряду с американским, часто называется в качестве одной из причин продовольственного кризиса.

Луис Лула категорически не согласен с такими выводами: «В подавляющем большинстве стран никакого биотоплива не производится, и, тем не менее, ежедневно 800 миллионов жителей планеты ложатся спать голодными. Те, кто критикует производителей биотоплива, никогда не критикуют цену на нефть. Развитые страны импортируют нефть безо всяких тарифов и одновременно налагают абсурдные пошлины на наш этанол». Как считает президент, это происходит потому, что некоторые страны не видят превращения Бразилии в одного из ведущих игроков глобальной экономики. «Мы сегодня являемся крупнейшими в мире экспортерами кофе, апельсинового сока, сои и говядины, – напоминает Лула, – и больше не собираемся мириться с теми ограничениями, которые накладывают на наши внешнеторговые операции богатые страны».

Бразильский лидер убежден, что рынок для этанола, производимого из сахарного тростника, мог бы многократно увеличиться, если бы идея производства топлива из биологических материалов имела более широкую и активную поддержку со стороны мировой общественности. Бразильское правительство предоставляет значительные налоговые льготы местным компаниям, работающим в индустрии по производству биотоплива на базе сельскохозяйственных культур.

Вместе с тем ряд европейских политиков уже предупредили производителей биотоплива, что Европа будет вынуждена проводить сбалансированную политику между производством топлива и необходимостью гарантировать поставку продуктов питания. В этой схеме налогам на импортное биотопливо отводится роль одного из основных регуляторов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности