Хорошие похороны – зеленые похороны

Набирающие на Западе популярность экоэтические погребения позволяют не только внести лепту в охрану природы, но и открывают новые возможности для развития бизнеса ритуальных услуг

Хорошие похороны – зеленые похороны

Обряд похорон является одной из наиболее ритуализированных сторон нашего бытия. Традиции здесь меняются медленно. Но все же меняются. В европейских странах постепенно входят в моду зеленые, или экоэтические, похороны, концепцию которых сформулировал в 1991 году британский писатель Николас Элбери. Он основал Центр естественной смерти (Natural Death Centre, NDC). Главной задачей организации бывший хиппи считал популяризацию идеи «оставить природе то, что ей принадлежит по праву – ваше бренное тело». Элбери завещал похоронить себя на своей ферме, без гроба, в простом саване, без надгробий и памятников – только с яблоней в изголовье. Сегодня этой яблоне уже 7 лет: Николас погиб в автокатастрофе. Но его идеи с каждым годом становятся все более популярными – в 1998 году первое зеленое кладбище появилось на территории США, а в 2003-м экологически безвредный погост был открыт в окрестностях Веллингтона, столицы Новой Зеландии.

Смерть беби-бумеров

Основными причинами роста популярности экоэтического подхода к смерти эксперты называют демографическую ситуацию в странах, традиционно относящих себя к западной цивилизации. Сегодня к концу своего пути начали подходить представители так называемого поколения бум, родившиеся в конце 1940-х – начале 1960-х годов. Во-первых, это приводит к увеличению спроса мест на кладбищах. Несмотря на то что, например, в Великобритании сегодня свыше 70% умерших кремируются, с последующим захоронением пепла на кладбище погостов катастрофически не хватает. В то же время, по подсчетам экспертов NDC, если всех покойников страны хоронить на зеленых кладбищах (а это около 600 тыс. ежегодно), то потребуется всего 600 акров земли. При этом, подчеркивают сторонники зеленых ритуалов, ежегодно на этих 600 акрах будет восстанавливаться естественная растительность.

Последнее немаловажно для многих беби-бумеров. Этому поколению близки идеалы природоохранного движения. А обычные похороны – совсем не безопасное для окружающей среды мероприятие, даже кремация: при сжигании одного тела в атмосферу попадает около 50 кг углекислого газа. 9% всей находящейся в атмосфере планеты ртути попало туда через трубы крематориев.

Немаловажную роль играет и тот факт, что зеленые похороны существенно дешевле традиционных. Стоимость рытья могилы и посадки дерева на британском зеленом кладбище составляет, по данным специалистов Центра естественной смерти, в среднем чуть более 600 фунтов. К этой сумме можно добавить стоимость экогроба – от 60 до 1000 фунтов. Есть похоронные бюро, предлагающие экологически чистые гробы по средней цене всего в 150 фунтов. Для тех, кто опасается, что родные и близкие неправильно поймут дешевизну последнего пристанища, многие фирмы бесплатно предоставляют специальную солидную крышку, которая является собственностью бюро и снимается с гроба непосредственно перед кремацией. Традиционные похороны с базовым набором услуг (катафалк, гроб, услуги похоронного агентства, стоимость могилы, услуги священника, доктора, налог на кремацию) обойдутся почти в 1600 фунтов, если тело будет похоронено, и 1200, если кремировано. В эти подсчеты не входят расходы по установке надгробия.

Идеологически выдержанный покойник

«В наше время, оказывается, уже недостаточно быть просто покойником. Нужно быть идеологически правильным покойником», – саркастически комментирует успех экоэтичных ритуалов американец Томас Линч, руководящий фирмой по оказанию ритуальных услуг в Мичигане. Между тем даже в Великобритании доля зеленых площадок для погребения сегодня составляет менее 1% от общего числа кладбищ в стране. Как предполагают эксперты, к 2010 году доля зеленых похорон в структуре ритуальной индустрии Соединенного Королевства не превысит 10%. Это дает скептикам повод усомниться в том, насколько жизнеспособным окажется новое начинание.

Зеленый подход выглядит замечательно на поверхности, но, как только копнешь глубже, начинаются проблемы

Так, пресс-секретарь Ассоциации распорядителей похоронных ритуалов американского штата Мэн Питер Нил считает: «Зеленая идея – замечательная, и в нашей жизни существует много областей, где мы можем внести вклад в сохранение природы. Но если говорить о похоронах, то здесь зеленый подход выглядит замечательно на поверхности, но как только копнешь глубже, начинаются проблемы. В Мэне, например, очень холодные зимы, и ритуальные компании, как правило, складывают покойников в холодильники до весны, когда и происходит захоронение. Бальзамирование значительно упрощает процесс длительного хранения усопших. Не надо забывать и о том, что формальдегид подавляет рост болезне-творных микроорганизмов».

Отрицательно относятся к новому тренду в похоронной индустрии и христианские религиозные деятели, называя его возвратом к язычеству. Так, с резким осуждением зеленых похорон выступает немецкая католическая церковь, считая, что забота об экологии не должна идти вразрез с заботой о душе. По мнению бывшего главы Конфедерации католических священников Германии епископа Карла Леманна, особенно неприемлемы практика безымянных могил и рассеивание праха умерших над водоемами или в лесу. Следуя им, «общество вновь возвращается к дохристианским временам».

Зеленое будущее

Но нынешний глава Центра естественной смерти Майк Джарвис уверен, что темпы роста популярности натуральных погребений более чем в три раза превышают темпы роста популярности кремации в первые годы ее европейского рождения, более 100 лет назад. Через 15 лет, убежден Джарвис, естественное погребение станет одним из самых быстрорастущих экологических движений в Великобритании. Американский социолог Марк Харрис считает, что по мере того как поколение, ставящее во главу своей философии бережное отношение к планете, будет подходить ближе к краю собственной могилы, оно обязательно привнесет экологический подход в западные похоронные традиции. По словам Боба Биггинса, возглавляющего американскую Национальную ассоциацию распорядителей ритуальных услуг, «мы в состоянии подготовить похороны в любых условиях, будь то дом покойного или площадка для игры в гольф, на которой он проводил свои выходные. Чтобы предложить потребителям новый ритуал, нам потребуется очень мало времени».

Более того, ряд экспертов считает, что именно зеленые похороны способны принести в дело охраны природы столь необходимые денежные средства, и прежде всего на уровне местного самоуправления. Канадские бизнесмены, активно осваивающие в своей стране нишу экологически выдержанных ритуальных услуг, даже ввели специальную категорию «кладбище-заповедник» – кладбище, часть доходов от которого направляется на природоохранные нужды. По словам Эрнста Кука, главного вице-президента Национального канадского траста общественных земель, «то, что у нас и у индустрии ритуальных услуг есть сфера общих интересов, потенциально является очень многообещающим фактором». Джо Сехи, основатель и исполнительный директор канадского совета по зеленым похоронам (Green Burial Council), считает, что сегодня они ощущают острый недостаток рыночных подходов для решения природоохранных проблем. «Зеленые похороны – один из таких бизнес-подходов, который уже в ближайшие годы достигнет состояния зрелости и начнет приносить устойчивый доход».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?