С трубы стряхнули пыль

Туркмения, Пакистан, Афганистан и Индия подписали рамочное соглашение о строительстве трансафганского газопровода

С трубы стряхнули пыль

Состоявшееся на прошлой неделе подписание договора о строительстве Трансафганского газопровода, по которому туркменский газ будет поставляться в Южную Азию, стало итогом завершившихся в Исламабаде переговоров между представителями четырех стран. Строительство газопровода протяженностью 1,68 тыс. км и мощностью 350 млн куб. м газа в сутки должно начаться в 2010 году, а поставки газа планируются на 2015-й. Заседание руководящего комитета проекта строительства Трансафганского газопровода планируется провести осенью текущего года в Дели.

История проекта началась еще в 1993 году, когда эту идею взялась реализовать аргентинская Bridas. Затем проект перехватила американская Unocal, в 1997 году создавшая международный консорциум CentGas, но споры между участниками проекта и приход талибов к власти в Афганистане привели к распаду консорциума. Очередное «стряхивание» пыли с проекта началось после свержения режима талибов в 2001 году.

Однако найти инвесторов для строительства Трансафганского газопровода (какие бы рамочные соглашения лидеры заинтересованных стран не подписывали) при существующей политической нестабильности в регионе и высокой стоимости проекта (за прошедшее время она более чем удвоилась и сегодня оценивается в 7,6 млрд долларов) очень сложно. Поэтому практически ни одна транснациональная компания не проявляет серьезного интереса к планам строительства этого трубопровода. Кроме того, специалисты полагают, что после подписания Ашхабадом крупных договоров на поставку газа в Россию и Китай заполнить трубу на южноазиатском направлении Туркменистан не в состоянии. Таким образом, проект газопровода не стал реальнее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее