«Атыраубалык» переоценили

«Атыраубалык» переоценили

В связи с ожидающимся введением государственной монополии на экспорт и оптовую торговлю на внутреннем рынке черной икрой и рыбой осетровых государство планирует выкупить крупнейшее частное рыбоперерабатывающее предприятие «Атыраубалык». Однако заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев на совещании в Атырауской области заявил, что оценка стоимости предприятия в 6,5 млрд тенге, сделанная Комитетом рыбного хозяйства Минсельхоза РК, сильно завышена. Государство не намерено покупать завод по этой цене. Г-н Шукеев заявил: «Нерентабельное предприятие, не приносящее доходов, столько стоить не может».

Заместитель премьер-министра предложил привлечь к оценке активов рыбоперерабатывающего предприятия мировые аудиторские компании. И добавил, что необходимо выяснить общую стоимость строительства современного завода. Только после проведения подобного исследования государство сможет принять окончательное решение – выкупать «Атыраубалык» или построить новое предприятие.

АО «Атыраубалык» – крупнейшее частное предприятие в рыбной отрасли Казахстана и единственная компания, имеющая право поставлять черную икру и деликатесы из осетровых на мировой рынок. В последнее время работники предприятия стали частыми фигурантами криминальной хроники. Как сообщил в интервью «Казахстанской правде» председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев, в начале года в области была пресечена деятельность группы работников «Атыраубалык», осуществлявших незаконную добычу рыб осетровых пород. Причиненный ущерб в размере 369,3 млн тенге был полностью возмещен в ходе следствия.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?