Открыть – открыли, а закрыть забыли

Открыть – открыли, а закрыть забыли

С 28 апреля казахстанская фондовая биржа (KASE) изменила правила осуществления операций репо с тем, чтобы минимизировать риск дефолта на биржевом рынке этого вида сделок.

Изменения прежде всего направлены на повышение ответственности за неисполнение обязательств по операциям репо. В случае неисполнения сделки закрытия прямого репо, в ходе которой деньги и ценные бумаги возвращаются к своим прежним владельцам, пострадавшая сторона может или расторгнуть данную сделку закрытия, или сохранить ее до окончательного исполнения виновной стороной всех своих обязательств. При первом варианте виновник должен выплатить другому участнику неустойку в размере 30% от суммы сделки, которая может вырасти до 50% в случае делистинга ЦБ, являвшихся предметом сделки, в период ее действия. При втором – ему придется выплатить 0,1% от суммы сделки за все время неисполнения обязательств по ней.

Как объяснил «Эксперту Казахстан» вице-президент KASE Андрей Цалюк, рынок репо переживает сейчас не лучшие времена. Обусловлено это кризисом, в ходе которого некоторые ценные бумаги, используемые участниками рынка в качестве залога при договорных операциях репо, значительно упали в цене. Данный предмет теперь по стоимости не соответствует той сумме денег, которую он обеспечивал. В результате деньги возвращать стало невыгодно.

Ввиду того что по своей сути операция репо является кредитованием под залог ценных бумаг, биржевыми правилами не было предусмотрено обязательное исполнение сделки закрытия репо. В случае нежелания одной из сторон провести такую сделку виновник платил неустойку, деньги оставались у того, кому их дали, а залог – у того, кто давал деньги. Так как залог при операциях репо учитывался со значительным дисконтом, его держатель всегда мог выйти на рынок и продать его по рыночной цене, вернув свои деньги. Однако в сложившейся ситуации ряд участников недооценили риски, и бумаги упали в цене значительно больше, чем ожидалось.