Успеть к старту

Редакционная статья

Успеть к старту

В конце апреля спортивный мир Казахстана потряс скандал. Председатель спортивного комитета Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) генерал-майор Павел Новиков сообщил, что в соответствии с приказом Минобороны в Алматы будут закрыты четыре спортшколы ЦСКА: легкоатлетическая, игровых видов спорта, спортивной гимнастики и конькобежная. По словам г-на Новикова, в них бесплатно тренировались 800 детей (всего по стране – 2 тыс.). Кроме того, самого генерал-майора уволили «в связи с достижением пенсионного возраста».

Спортивная и околоспортивная общественность отреагировала незамедлительно. Школы ЦСКА с советских времен считались, пожалуй, лучшей кузницей спортивных кадров. Особое негодование вызывало то, что школы должны были быть закрыты в то самое время, когда страна готовится принять зимние Азиатские игры-2011, а перспективной целью власти поставили получение права на проведение Олимпиады. Несмотря на неоднозначное отношение к личности самого Павла Новикова, которого многие из бывших коллег упрекают в карьеризме, профессиональные качества экс-главы ЦСКА сомнению не подвергались, и его возмущение разделили многие.

Правда, вскоре конфликт разрешился. Новый руководитель ЦСКА Алмаз Асенов охарактеризовал случившееся как «недоразумение» и заверил, со ссылкой на министра обороны Даниала Ахметова, что никакого сокращения школ не будет. Хотя, возможно, они будут переданы в будущем Министерству туризма и спорта. А телеканал КТК заявил, со ссылкой на того же г-на Асенова, что «недобросовестные сотрудники министерства, оказывается, отправили в Алматы черновик штатного расписания».

Скандал стих. Но он показал, что, с одной стороны, развитие спорта воспринимается обществом как важная составляющая жизни страны, с другой – что существует ряд проблем организационного характера, не позволяющих эффективно развивать его. Участники конфликта озвучивали зарплаты тренеров, готовящих будущих чемпионов, – около 24 тыс. тенге. Сложно рассчитывать, что эти деньги позволят удержать квалифицированные кадры.

Существующие проблемы прекрасно осознаются не только на уровне спортшкол. В государственной программе развития физкультуры и спорта признается, что в республике нет лыжных баз, отвечающих современным требованиям, катков с качественными искусственными беговыми дорожками для конькобежцев (и «Медеу» тоже не соответствует необходимым требованиям), нет биатлонных стрельбищ… Много чего нет: условий для развития горнолыжных видов спорта (несмотря на имеющийся в наличии Шымбулак), не хватает квалифицированных кадров – и на уровне детско-юношеских школ, и взрослых сборных.

Наверное, даже не стоит лишний раз напоминать, какую роль играют спортивные успехи страны для поддержания ее престижа на международной арене, а главное – для консолидации общества. Не говоря уже о том, что профессиональный спорт, который невозможен без спорта массового, – весьма выгодный бизнес, вносящий свою трудовую копейку в валовой внутренний продукт. Поэтому каждый шаг по развитию спорта должен пользоваться всемерной поддержкой государства (тем более сейчас, когда нефтедолларов в казне, в общем-то, хватает).

На первый взгляд у Казахстана есть прорывной проект в этом направлении – те самые Азиатские игры. Теперь и спортивные объекты высокого уровня будут построены, и опыт проведения соревнований международного класса появится. Однако пока подготовка к играм ведется больше на уровне пиара. Широкая рекламная кампания вот-вот должна начаться – уже готовы и дизайн плакатов, которые заменят в Алматы порядком утомившую рекламу эстафеты олимпийского огня, и даже дизайн бандан и воздушных шаров с символикой Азиады-2011. Пиар Азиатским играм в Казахстане, безусловно, нужен, хотя бы для того, чтобы об этом событии задумались потенциальные спонсоры – ведь кубертеновские принципы при организации крупных спортивных событий давно не актуальны. Однако даже если все население Казахстана сможет без запинки отрапортовать, сколько медалей и по каким видам спорта будет разыграно на Азиаде, это не будет иметь никакого значения, если к началу ее не будет готова материальная база – спортивные сооружения. А такая опасность есть. Ряд объектов должен быть сдан в следующем году. Но по ним еще не утверждены даже источники финансирования. В некоторых случаях до сих пор не выделены землеотводы. Построить к самому крайнему сроку их, конечно, построят, но не хотелось бы, чтобы это было сделано в авральном режиме, как получилось, например, у греков. Очевидцы рассказывали, что, когда олимпийские сборные по плаванию приступали к тренировкам в Афинах в 2004 году, в бассейнах еще плавала свежая краска. Как известно, та Олимпиада не стала лучшей в истории Игр, и вряд ли можно сказать, что она поддержала престиж Греции (не говоря уже о том, что организаторы понесли серьезные убытки). Будем надеяться, что мы чужих ошибок не повторим.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?