Когда не хватает целостного подхода

Индустрия туризма и путешествий (ИТП) уже стала одним из ключевых секторов мировой экономики. Но Казахстан еще не научился эффективно развивать эту отрасль

Когда не хватает целостного подхода

Нынешней весной Всемирный экономический форум выпустил второй отчет о конкурентоспособности ИТП в разных странах. В его подготовке приняли участие Международная ассоциация воздушного транспорта, Всемирная туристическая организация при ООН и ряд других международных структур. Критерии при определении конкурентоспособности ИТП были разбиты на три группы: регуляторные рамки, бизнес-среда и инфраструктура, человеческие, культурные и природные ресурсы. По первому критерию Казахстан находится примерно в середине рейтинга, а два других заметно тянут нас вниз, к 91-му месту среди 130 стран мира.

Твердые троечники

В рейтинге ВЭФ о конкурентоспособности индустрии туризма и путешествий Казахстану, к сожалению, не везет, так же, как и в общем ежегодном рейтинге конкурентоспособности этого исследовательского института. В сравнении с 2007 годом положение нашей республики ухудшилось, мы переместились с 82-го места на 91-е, притом что совокупный балл страны по всем параметрам снизился не так заметно – с 3,8 до 3,6.

В частности, некоторое улучшение по сравнению с прошлым годом показал критерий регуляторных рамок ИТП, составив 4,5 по семибалльной шкале – это наиболее удачный показатель Казахстана среди трех критериев, хотя среди стран СНГ это не наилучший результат. Два других критерия рухнули значительно – бизнес-среда и инфрастуктура, ухудшив балл на 0,1, снизилась на 15 строк, оценка людских, культурных и природных ресурсов опустилась с 4,4 до 3,4, а положение в таблице – на 22 позиции. Последний критерий был в этом году пересмотрен аналитиками ВЭФ и разбит на два отдельных параметра – культурные и природные ресурсы. Казахстан, похоже, явно не выиграл от этого изменения методологии.

Среди конкурентных преимуществ Казахстана – условия для открытия бизнеса и низкое содержание твердых частиц в воздухе, количество врачей и коек в клиниках, количество аэропортов и цена на бензин, набор в средние школы и уровень ВИЧ/СПИД. Впрочем, легко заметить, что далеко не все параметры можно объективно считать выигрышными, особенно в части здравоохранения и качества транспортной инфраструктуры. Дело в том, что 3/4 параметров, отнесенных к преимуществам, статданные.

Наиболее плачевная ситуация у отечественной индустрии туризма складывается в таких вопросах, как выбросы углекислого газа, участие в международных договорах по защите окружающей среды, качество и количество дорог, наличие компаний по прокату машин, цены на отели и – несмотря на все заявления казахстанских властей – уровень внимания правительства к развитию туристического сектора. Низкую оценку ВЭФ получило также качество природной и культурной среды.

Прожекты vs проектов

Отчет ВЭФ в этом году не случайно сконцентрирован на вопросах окружающей среды. В этой связи, оценивая перспективы развития сектора в Казахстане, не имеющем большого потенциала пляжного туризма или туров по всемирно известным достопримечательностям, приоритет закономерно отходит к сфере использования природных ресурсов для развития активного отдыха и экологических туров (например, среди западных туристов популярны орнитологические). «Все чаще клиенты требуют услуг «зеленого туризма», и мировые игроки сектора все активнее продвигают те страны, которые обращают особое внимание на сохранение и улучшение окружающей среды», – говорит Юрген Рингбек, старший вице-президент Booz Allen Hamilton.

Нельзя сказать, что правительство вообще не обращает внимания на рынок туризма, но недостаток последовательности налицо. Время от времени возникают разные идеи: амбициозные (создание регионального финансового центра и проведение Азиатских игр в Алматы), спорные (аналог Диснейленда в Мангистауской области и проекты казахских Лас-Вегасов в Боровом и на Капшагае) и попросту экзотические (организация экскурсий на космодром Байконур и Семипалатинский полигон). Но дефицит целостного видения и комплексных мер, согласованных между правительством и частным сектором, приводит к неустойчивости перспектив сектора в целом.

[inc pk='301' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики