Одна на двоих

Азиада-2011 станет первыми зимними Азиатскими играми, которые сопровождаются столь масштабным строительством спортивных объектов. Вопрос – успеют ли их вовремя построить и смогут ли окупить

Одна на двоих

5 мая в Казахстане должен был состояться праздник – тысяча дней до начала зимних Азиатских игр. В Алматы планировалось установить стелу с индикатором времени, оставшегося до начала спортивного мероприятия. Однако праздника не случилось – открытие стелы было перенесено на неопределенный срок. «По техническим причинам», – объясняют организаторы. Пока подготовка к мини-версии зимней Олимпиады идет тихо и на первый взгляд незаметно.

Между тем здесь есть на что обратить внимание. Главный вопрос Азиады-2011 – начало строительства спортивных объектов, которые будут задействованы для состязаний. Задержки при строительстве чреваты заметным удорожанием – организаторы просто вынуждены тратить деньги на авральные работы (наиболее показателен в этом вопросе пример Греции, где бюджет летних Олимпийских игр вырос с 4,6 до 9 млрд евро). Времени же на ударную стройку осталось в обрез – Азиада пройдет с 30 января по 6 февраля 2011 года, а принимать объекты международная комиссия будет в 2010-м.

Мы за ценой не постоим

До сих пор зимние Азиатские игры проводились только в Японии, Китае и Южной Корее (см. таблицу 1). Эти же страны отличаются, во-первых, достаточным экономическим ресурсом для проведения крупных международных соревнований, во-вторых, развивают у себя зимние виды спорта, показателем чего служит размер команд, представляющих эти государства на Азиадах. На последних Играх больше 300 спортсменов из 800 представляли эти три страны. Наравне с лидерами выступал и Казахстан – нашу страну защищали 104 атлета.

Задержки при строительстве чреваты заметным удорожанием – организаторы просто вынуждены тратить деньги на авральные работы

Готовясь принять очередные Игры, Казахстан тоже пытается не отстать от предыдущих хозяев Игр и заявил совсем неплохой бюджет. Еще в конце 2006 года тогдашний вице-министр туризма и спорта Кайрат Айтекенов сказал, что расходы на Азиатские игры-2011 составят 1,4 млрд долларов. К слову, примерно столько же составлял первоначально заявленный бюджет зимней Олимпиады в Турине. Из общей суммы расходов на Азиаду на долю республиканского бюджета должно было прийтись 722 млн долларов, на долю местной казны – 218 млн. Ожидалось, что еще 480 млн долларов вложат частные инвесторы.

Половина этой суммы должна была пойти на строительство и реконструкцию спортивных сооружений Алматы. В списке было строительство ледового универсального дворца спорта на 15 тыс. зрительских мест, трамплинов К-120 и К-90 с трибунами на 8 тыс. зрителей, стадиона для биатлона на 5 тыс. зрительских мест, лыжного стадиона с трибунами на 8 тысяч зрителей, а кроме того, новой горнолыжной базы и Олимпийской деревни, правда, это уже не за счет республиканского бюджета, а за счет инвесторов. Реконструкция должна была коснуться Дворца спорта имени Балуана Шолака и высокогорного катка «Медео».

Однако это заявление было сделано еще до решения расширить географию Азиады-2011, разделив лыжные и ледовые состязания между Алматы и Астаной. Сколько в этом решении политической воли, а сколько желания сэкономить – остается вопросом.

[inc pk='1907' service='media']

При этом министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов неоднократно упоминал, что считает проведение соревнований Азиады-2011 в Алматы и Астане целесообразным с финансовой точки зрения. «Нам выгоднее провести соревнования в двух городах, чем нести большие затраты в Алматы. Зачем строить ледовый дворец, который стоит 120–130 млн долларов, и другие объекты, если в Астане уже строится дворец для ледовых видов спорта с 400-метровой беговой дорожкой, соответствующей международным стандартам. При этом у нас будет возможность выгодно представить миру и Алматы, и столицу», – цитировали высказывание министра информационные агентства.

Каков бюджет Азиады-2011 на данный момент – в Министерстве туризма и спорта ответить «Эксперту Казахстан» так и не смогли. Известно лишь, что на развитие алматинской городской инфраструктуры, которая будет задействована на Играх, в 2010–2011 годах будет потрачено 2 млрд тенге. Маловероятно, что общая сумма расходов на мероприятие будет ниже первоначально заявленных 1,4 млрд долларов. «Деньги, которые Казахстан собирается вложить в проведение зимних Азиатских игр, это хорошая сумма», – говорит глава созданной при акимате Алматы дирекции зимних Азиатских игр Султанмахмут Шокбытов, добавляя, что «эти цифры были рассчитаны полтора года назад, и на сегодняшний день, возможно, их придется подкорректировать в большую сторону».

Впрочем, это неудивительно – как показывает мировой опыт проведения крупных спортивных соревнований, уложиться в заранее намеченный бюджет уже давно никому не удавалось. Так, увеличение бюджета Олимпиад вдвое стало фактически тенденцией (к примеру, в 2 раза вырос бюджет не только Афинской, но и Сиднейской Олимпиады).

Все в проекте

До раздела Азиады-2011 на двоих предполагалось, что работы по строительству новых спортивных объектов Алматы начнутся в 2007 году. Пока, согласно данным, предоставленным комитетом по делам строительства Министерства индустрии и торговли (КДС МИТ) на запрос «Эксперта Казахстан», в Алматы строительство большинства запланированных спортивных сооружений находится в лучшем случае на стадии проектных работ. Например, это касается современного комплекса лыжных трамплинов, который должен появиться выше пр. Аль-Фараби (сметная стоимость объекта – 9,789 млрд тенге). Проектировщиком данного объекта выступает АО «Дан-Строй» из Алматы.

Лыжные и биатлонные стадионы, что будут располагаться на территории Или-Алатауского заповедника, и вовсе, можно сказать, в планах: «заказчиком (Министерством туризма и спорта) выдано задание на проектирование, выполнены инженерно-изыскательские работы, планируется проведение конкурсной комиссии на проектные работы».

[inc pk='1908' service='media']

«Многие специалисты говорят: надо было вчера начинать. Но мы будем надеяться – у нас такой ритм жизни, успеем», – г-н Шокбытов смотрит на сложившуюся ситуацию с позиции оптимиста.

Генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений Виктор Мягоньков уверен, что пока Казахстан еще может вовремя построить все необходимые объекты – но тянуть уже нельзя. «Само строительство, например трамплина, занимает не так уж много времени. Вопрос проектирования – гораздо сложнее и дольше. Если условно взять среднестатистические сроки на реализацию объекта, то два года – это нормально. Если проект уже реализуется, уже начаты проектные работы, то полтора года – это реально, но очень уж сжатые сроки», – объясняет г-н Мягоньков.

Что же касается реконструкции высокогорного катка «Медео» (а там, по последней информации, будут проводиться не только соревнования по хоккею с мячом, но и закрытие Азиады – такое предложение внес акимат Алматы), то ТОО «GMI DESIGN» ведет сейчас проектные работы. По данным КДС МИТ, выполнены ТЭО, архитектурная часть проекта.

«Мы вложили средства…»

Что касается спортивных объектов Астаны, тут строительство в разгаре. Причем строящиеся объекты изначально не были привязаны к Азиаде, и работы на них начались заблаговременно. Крытый стадион на 30 тыс. зрительских мест, где никаких состязаний Азиады-2011 проводиться не будет, но пройдет церемония открытия игр, должны сдать уже летом 2008 года. Сейчас, по данным КДС МИТ, на стадионе ведутся строительно-монтажные работы по устройству монолитного каркаса, монтаж металлоконструкций, устройство внутренних и наружных инженерных сетей и подготовка территории под благоустройство. Это строительство финансируется из республиканского бюджета, сметная стоимость – 8,8 млрд тенге.

В 2009 году должен быть сдан в эксплуатацию конькобежный стадион, строительство которого финансируется из местного бюджета. Сметная стоимость – 7,6 млрд тенге. В настоящее время ведутся свайные работы. И первый, и второй объекты строят турецкие строители, на счету которых есть и другие крупные объекты в Астане, например Дворец Мира и Согласия. А без нового ледового дворца спорта в Астане, похоже, все-таки решили пока обойтись – играть в хоккей будут в «Казахстане». Он подвергнется небольшой реконструкции – количество мест для зрителей будет увеличено до 5,5 тыс. Правда, эта реконструкция никак не приурочена к зимним Азиатским играм 2011 года – в следующем сезоне хоккейный клуб «Барыс» будет играть в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), поэтому «Казахстан» приводят в соответствие с требованиями КХЛ. Так что в целом с площадками для ледовых видов спорта дело пока обстоит лучше, чем для лыжных.

Куда лыжнику податься?

Сооружения для лыжников, биатлонистов и прыгунов с трамплина пока еще существуют только на бумаге. Не совсем понятно, где пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу – в алматинской дирекции зимних Азиатских игр утверждают, что на Шымбулаке, а в компании Capital Partners, занимающейся развитием курорта, уверены в обратном (см. «Подкрепить природную уникальность»). На Шымбулаке уже ведутся работы по реконструкции за счет инвесторов (главный из них – Казкоммерцбанк), для которых зимние Азиатские игры – далеко не первоочередная цель.

Частные инвесторы должны помочь не только с подготовкой к горнолыжным соревнованиям, но и с местами проживания для спортсменов и официальных делегаций. После разделения Азиады строить Олимпийскую деревню в Алматы уже не кажется целесообразным, и организаторы рассматривают другие варианты размещения участников (только непосредственно спортсменов должно приехать около 800 человек, они разделятся примерно поровну между Астаной и Алматы). Недешевые гостиницы что одного, что другого города не слишком подходят для этой цели. «При организации Игр были договоренности, чтобы условия проживания для участников были доступными – ведь в Азии есть и зажиточные, и откровенно небогатые страны», – отмечает г-н Шокбытов, поэтому сейчас наиболее подходящим вариантом организаторам кажется размещение спортсменов в жилых домах. Для этого планируется предложить застройщикам: вы строите жилой комплекс, на время Азиады он будет использован для спортсменов и тренеров, а после проведения Азиатских игр – продавайте. Правда, официально такого предложения строительные компании еще не получали, поэтому и официальный ответ от большинства опрошенных «Экспертом Казахстан» участников рынка звучал одинаково. «Корпорация Век» не получала такого предложения, поэтому данную идею мы не прорабатывали и в настоящий момент не можем дать полноценного анализа идеи с точки зрения ее применения», – сообщили в компании. Неофициально же один из столичных девелоперов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Если для застройки жилья для спортсменов будут использованы собственные средства компании – это не имеет смысла. Минимум 2 года стройки плюс сомнительные перспективы оплаты проживания спортсменов, плюс необходимость проводить определенные работы после завершения соревнований по приведению жилья в порядок, плюс продажа б/у квартир – невыгодно и бессмысленно. Проще облегчить схему до стандартной: построил – продал».

Не заработаем, так хоть побегаем

Большой вопрос, насколько зимние Азиатские игры оправдают инвестиции. «Мы вложим большие государственные средства в строительство объектов, и надо продумать, как мы их будем использовать после проведения Азиатских игр», – высказал свои опасения премьер-министр РК Карим Масимов во время одного из оргкомитетов Азиады-2011. Перспективы использования спортивных и инфраструктурных объектов после проведения Азиатских игр г-н Шокбытов считает неплохими. Во-первых, у сборных команд по зимним видам спорта наконец-то появятся современные базы для тренировок (где смогут проводить сборы и зарубежные команды). Во-вторых, «проведение таких спортивных событий предполагает, что в стране повысится интерес именно к этим видам спорта. А значит, новые спортивные комплексы будут востребованы в будущем».

Оптимистичный прогноз г-на Досмухамбетова, что после проведения зимних Азиатских игр, как показывает мировая практика, количество зимних туристов увеличивается на 50% – кажется не слишком реальным. Велика вероятность, что зимние туристы просто сюда не поедут, опасаясь, что цены, и так не низкие, вырастут еще, и выберут соседнюю Киргизию.

Вложения Казахстана в зимние Азиатские игры, похоже, станут самыми большими за всю недолгую историю зимних Азиад. Просто потому, что до этого времени зимние Азиатские игры проводились на базе уже существующих спортивных сооружений, в РК же приходится многое строить с нуля – современных спортивных объектов в республике крайне мало. Впрочем, эти Игры проводятся не для получения материальной прибыли. Например, в Чанчуне китайцы обкатывали информационные технологии для предстоящей летней Олимпиады в Пекине. Свои нематериальные дивиденды собирается извлечь и Казахстан – в случае удачно проведенной Азиады республика получит дополнительные плюсы как страна, претендующая на зимние Олимпийские игры. «Мы не только покажем мировой общественности, что способны проводить масштабные соревнования, но и вырастим свою команду квалифицированных специалистов, которые умеют заниматься организацией подобного рода событий», – делится планами г-н Шокбытов.

С точки зрения перспективы использования новых спортивных объектов для зимних Олимпийских игр «сооружения будут актуальны еще лет 20, это только вопрос правильной, грамотной эксплуатации», – объясняет г-н Мягоньков. Правда, использовать для зимних Олимпийских игр стадионы и дворцы, построенные в Астане, не удастся. Существуют жесткие правила проведения Олимпиад, и проводить соревнования по разным видам спорта за тысячу километров друг от друга Международный Олимпийский комитет не позволит. Так что если Алматы в ближайшие 20 лет повезет с Олимпиадой – все-таки придется потратиться, еще раз сэкономить не выйдет. Ну а если в 2011 году с Азиадой что-то пойдет не так – простят. Все-таки это не Олимпиада.

[inc pk='298' service='table'][inc pk='299' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности