Самое трудное уже позади

Бывший глава Управления туризма Государственного агентства по туризму и спорту при правительстве Кыргызской Республики и основатель туристической компании «Горы Азии» Сергей Дудашвили считает, что у киргизского туризма блестящие перспективы, но отрасли не хватает господдержки.

Самое трудное уже позади

– Сергей Давидович, как бы вы охарактеризовали взаимодействие в киргизском туризме официального и частного секторов?

– Сегодня никакого сотрудничества между этими двумя ветвями не существует. Хотя справедливости ради отмечу, что в последние годы определенные попытки предпринимались. В реальности практически весь туризм держится на частном секторе.

Основной задачей официальных властей должно стать продвижение бренда страны на международном рынке. Местные туроператоры рекламируют свои услуги, но без параллельной рекламы Киргизии в целом результаты не так заметны, как хотелось бы. Кроме того, у нас много всяких мелочей, решение которых не требует ни копейки со стороны государства, только желание помочь. Например, до сих пор существует такой анахронизм советской эпохи, как пропуск в пограничную зону. Или такая головная боль, как требование регистрировать иностранцев. Другой пример – реконструированная дорога, соединяющая Бишкек и Ош, по которой разрешено движение только полноприводному транспорту, хотя сами дорожники утверждают, что трасса Бишкек–Ош соответствует международному стандарту.

– Присутствуют ли в Киргизии казахстанские туроператоры?

– Безусловно, прежде всего в пляжном туризме, на Иссык-Куле. Но вот в других секторах, например приключенческого туризма, никакого казахского влияния не ощущается. Ни в виде инвестиций, ни в виде предложений по совместной работе. На нашем рынке есть несколько казахских фирм (а также узбекских и российских), которые работают сами по себе. Офисы у них находятся за пределами республики. Сами встречают, сами привозят, ведут по маршрутам, никак не взаимодействуя с местными компаниями. Естественно, это несколько затрудняет работу для местных туроператоров, усиливает конкуренцию.

– Казахстанский бизнес в последние годы активно инвестирует практически во все отрасли экономики Киргизии. Как вы полагаете, дойдет ли эта волна и до приключенческого или лечебного туризма?

– Почему бы нет? Как я уже говорил, потенциал у этих направлений огромный, дело за его освоением. Пока же инвестиции не выходят за границы Иссык-Кульской области и Бишкека.

 – Если заглянуть в будущее лет на 10–15...

– Я оптимист и уверен, что у нас есть прекрасные перспективы развития. За те 15 лет, которые киргизский туризм развивается самостоятельно, мы не сделали ни одного шага назад – только вперед. Даже в непростые для государства годы – во время вторжения террористов на юг Киргизии или событий 24 марта 2005 года – туристическая активность затихала только локально. Хочется верить, что через все эти годы не потеряет своей привлекательности и Иссык-Куль. Чтобы этого не произошло, правительству уже сейчас нужно начинать финансировать серьезные научные исследования по его экологии и влиянию на нее туризма с целью выяснения уровня предельно допустимого антропогенного воздействия. Надеюсь, мы сможем решить и проблему сезонности туристического бизнеса в Киргизии. Думаю, самые трудные времена для нас уже позади.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики