Вы, простите, не правы

Вы, простите, не правы

Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана (МЭБП) выразило свое несогласие с S&P в вопросе изменения прогноза суверенного рейтинга Казахстана.

Напомним, что в конце апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана по долговым обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB» и по обязательствам в национальной валюте – «BBB», однако изменило прогноз по ним со «стабильного» на «негативный».

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Бен Фолкс отметил тогда: «Пересмотр прогноза отражает увеличившийся риск того, что ухудшение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения финансирования приведет к ослаблению налогово-бюджетных показателей и внешнеторгового баланса и негативно отразится на финансовой гибкости и перспективах экономического роста».

Однако МЭБП считает, что аналитики рейтингового агентства не были достаточно объективны и «исходят из самых скептических ожиданий краткосрочного развития ситуации, не учитывая среднесрочные факторы, свидетельствующие о потенциале дальнейшего устойчивого роста экономики Казахстана».

В казахстанском министерстве говорят о том, что рост ВВП в первом квартале составил 5,3%, что соответствует казахстанским прогнозам и прогнозам международных финансовых институтов, т.е. ухудшения ситуация не наблюдается, и она развивается так, как ожидалось в начале года. Качество активов банковской системы находится под постоянным контролем уполномоченных органов, которые не ожидают проблем с выплатами внешней задолженности банками в 2008 году.

Также в МЭБП отмечают рост международных резервов, которые в настоящее время превышают 40% ВВП, что свидетельствует об усилении позиции правительства по обес-печению стабильности экономики в сравнении с концом прошлого года.