Еще не мир, уже не война

Переговоры китайского правительства и Далай-ламы стали своего рода перемирием в войне, разгоревшейся вокруг Олимпиады

Еще не мир, уже не война

Остановить противостояние китайского правительства и сторонников независимости Тибета, нарастающее по мере приближения начала Олимпийских игр, было необходимо. И хотя жест доброй воли властей КНР был адресован мировому сообществу, сделать его пришлось в отношении Далай-ламы.

Реакция людей на мартовские события в Тибете еще раз показала, что события современного мира существуют в общественном сознании в виде образов, создаваемых информационными агентствами. Беспорядки в Лхасе и инциденты во время путешествия олимпийского огня по разным городам мира предстали перед китайскими и западными телезрителями как совершенно разные события. Китайцы увидели расистские погромы, направленные против этнических ханьцев, западные зрители – репрессивные действия полиции и армии.

Не менее серьезной проблемой, чем протибетские акции на Западе, для Пекина стала ответная реакция китайцев на однобокое освещение событий западными СМИ, считает директор Центра по изучению Китая Адиль Каукенов. «Инициатива масс стала приобретать угрожающий размах. Интернет стал полем битвы за национальное достоинство Китая, по стране прошли демонстрации под патриотическими лозунгами, правительство стали обвинять в неспособности защитить интересы страны. Партийные и государственные СМИ выступили со специальными разъяснениями ситуации, подчеркивая, что успешное проведение Олимпиады станет лучшим ответом на любые происки недругов КНР», – поясняет он.

Основным итогом встречи в городе Шэньчжэне стало заявление представителей китайской стороны о том, что переговоры будут продолжены. Следовательно, сохраняется надежда на то, что соглашение по статусу Тибета будет достигнуто мирным путем и на основе компромисса.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?