Огромный потенциал, плохие дороги

За годы независимости индустрия туризма Киргизии смогла превратиться в одну из динамично развивающихся отраслей экономики страны. Развитие туротрасли может подхлестнуть создание на Иссык-Куле свободной экономической зоны (СЭЗ)

Огромный потенциал, плохие дороги

C начала XXI века доля туриндустрии в формировании ВВП Киргизии составляет 3,5 – 4%. К 2010 году власти планируют довести ее до 8%. При этом они рассчитывают на природный потенциал страны, располагающий такими привлекательными для туристов объектами, как озеро Иссык-Куль, трасса Великого Шелкового пути и горы Тянь-Шаня (популярные у любителей активного отдыха), а также на событийный туризм. Но для того чтобы надежды на рост рынка оправдались, необходимы серьезные инвестиции в развитие национальной туристической инфраструктуры. Пока этого не произойдет, Киргизия будет бледно смотреться на мировой карте туризма – в настоящее время эксперты Всемирного экономического форума ставят страну на 102-е место (из 124 возможных) в рейтинге стран на основе Индекса туристической привлекательности.

На земле, в небесах и на озере

Самым притягательным объектом в Киргизии для туристов, как собственно граждан страны, так и приезжих из стран СНГ, является озеро Иссык-Куль. Туристический продукт, который предлагают киргизские операторы клиентам из дальнего зарубежья, на две трети состоит из туров по Великому Шелковому пути (обычно как часть региональных азиатских туров). Около 15% предложений приходится на трекинги, каждое десятое рассчитано на альпинистов. Оставшиеся 5% делят между собой конные туры, велотуры и научно-познавательные программы.

Для того чтобы привлечь в страну больше посетителей из-за пределов СНГ и увеличить видимость страны на мировом рынке туристических услуг, Киргизия в этом году стала уделять повышенное внимание сектору событийного туризма. В конце февраля в республике прошел первый Всемирный фестиваль Санта-Клаусов, а на середину лета запланировано проведение международного конкурса «Мисс туризм мира – 2008», в рамках которого пройдет Фестиваль кочевой культуры.

При проведении грамотной политики республика ежегодно может принимать около 2 млн иностранных туристов, а доходы от предоставления им услуг могли бы составить, по самым скромным оценкам, до 400–500 млн долларов в год, обещают специалисты.

Говорим «туризм», подразумеваем «Иссык-Куль»

В качестве прорывного проекта в туриндустрии власти предлагают создание свободных экономических зон (СЭЗ) туристско-рекреационного типа. Первым кандидатом на СЭЗ считается Иссык-Кульская область. По словам главы Гос-агентства по туризму КР Турсунбека Мамашова, Азиатский банк развития в 2008 году выделил 30 млн долларов на развитие инфраструктуры этого региона. Возможно, часть будущих миллионов поможет решить наконец проблему эффективной утилизации отходов. По мере того как на побережье ударными темпами возводятся десятки новых пансионатов и ветшают коммуникации старых – обостряется и ситуация с нехваткой питьевой воды, а также с очисткой канализационных вод. Пока же средства для строительства предлагается изыскивать самостоятельно. Для реконструкции муниципальных очистных сооружений Министерство финансов КР выделило 175 млн сомов (5 млн долларов) и еще 330 млн (около 9 млн) – на строительство новых.

Губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев пообещал, что в скором времени в регионе начнется сооружение трех горнолыжных баз в районе города Каракол, трех полноформатных полей для игры в гольф в городе Чолпон-Ата, где также будет сооружен крупный спортивный центр. После майских праздников начнутся работы по укладке нового асфальта на дороге Тюп – Кеген. В перспективе, поделился планами губернатор, на границе Иссык-Кульской и Алматинской областей будет построен крупный оптовый рынок.

Правда, все эти проекты могут упереться в инфраструктурные ограничения, прежде всего в электроэнергетике. Даже в Бишкеке веерные отключения электроэнергии уже стали привычными. Большая часть городских районов пребывает во тьме с полуночи до шести утра и с полудня до 6 вечера. Пока единственной гарантией туроператорам являются слова иссык-кульского губернатора: «В летний период электричество в местах отдыха отключаться не будет».

Слабое звено

Еще одно проблемное место туристической индустрии республики, по мнению и властей, и экспертов, и самих отдыхающих, – ее инфраструктура. Прежде всего это качество и количество автомобильных дорог республики, которые на большей части своего протяжения ни разу не ремонтировались с момента сдачи в эксплуатацию. Гости страны отмечают и низкое качество обслуживания в местах отдыха, несоответствие предоставленного сервиса и той суммы, которую за этот сервис хотят получить.

Оставляет желать лучшего и информационное обеспечение. Даже в Бишкеке информационные центры существуют только при офисах некоторых туроператоров и немногих гостиницах. Государство, декларируя на словах необходимость создания информационной сети, пока не предпринимает видимых шагов в этом направлении. Не берет на себя эту работу и местная ассоциация туроператоров.

По мнению специалистов, неразвитость туристической инфраструктуры в первую очередь связана с неблагоприятным инвестиционным климатом. Среди главных препятствий для прямых капиталовложений – высокие налоговые ставки и ставки по кредитам, несовершенство законодательной базы, а также административные барьеры. Несмотря на то что официальный Бишкек объявил туризм одной из приоритетных индустрий, эксперты указывают на отсутствие со стороны государства четкой протекционистской политики в отношении местных туроператоров и высокий уровень налогообложения.

Поехали!

Не все в порядке и с инфраструктурой на границе. Если верить статистике «Маркетинг-сервис бюро», каждый десятый казахстанец в 2006 году имел проблемы при пересечении границы – столько же, сколько туристы из дальнего зарубежья (сравните с каждым пятым россиянином и каждым четвертым жителем Узбекистана). Главной проблемой была названа длина очередей на контрольно-пропускных пунктах обеих стран – со слов некоторых туристов, ожидание в час пик может затянуться на несколько часов.

Продолжают туристы жаловаться и на вымогательство со стороны некоторых сотрудников киргизской дорожной полиции. Отвечая на вопрос о поборах на дорогах, начальник УВД Иссык-Кульской области Эркин Эсеналиев сообщил, что в этом году на экологическом посту при въезде в область всем автомобилистам будут раздаваться специальные буклеты с круглосуточными телефонами доверия.

Но, несмотря на все замечания по поводу проблем, с которыми казахстанские туристы сталкивались в Киргизии в 2006 году, абсолютное большинство из них (почти 80%) было вполне удовлетворено тем уровнем сервиса, который им был оказан в местах основного проживания, и они с удовольствием готовы это место порекомендовать своим друзьям и родственникам. Относительно недалекое расстояние, инфляция, заставляющая все больше наших граждан пересмотреть структуру своих расходов в сторону сокращения, обещанное синоптиками жаркое лето – все это позволяет Киргизии надеяться на очередной рекордный туристический год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики