Элементарные человеческие условия

Директор Государственного агентства по туризму при правительстве Кыргызской Республики Турусбек Мамашов поделился с корреспондентом «Эксперта Казахстан» своим мнением о готовности страны к сезону-2008, а также рассказал, как решаются некоторые проблемы, стоящие перед индустрией:

Элементарные человеческие условия

– Турусбек Чукуевич, готов ли Иссык-Куль к сезону-2008?

– Полностью. В позапрошлом году там функционировали 125 пансионатов, в прошлом – на 60 больше. Идет мощное развитие региона, в него вкладываются государственные деньги, а также средства местных и иностранных инвесторов. В этом году создана специальная межведомственная комиссия, которая будет работать над тем, чтобы все места отдыха – от частных домов до санитарно-оздоровительных комплексов – могли обеспечить своим клиентам хотя бы элементарные санитарно-гигиенические нормы, а также соблюдали положения природоохранного законодательства страны. Нарушителям лицензии на работу выдаваться не будут.

– Как бы вы охарактеризовали состояние туризма в Киргизии?

– Два года назад мы начали продвигать Кыргызстан как страну туризма и, скажу без ложной скромности, достигли на этом пути заметных успехов. Если в 2006 году доходы от туризма составили 165 миллионов долларов, то в прошлом году они увеличились более чем вдвое, до 342 миллионов. Наша главная задача – чтобы деньги, с которыми турист приехал в Кыргызстан с намерением потратить, были потрачены.

– Какие направления туризма пользуются наибольшей популярностью?

– Прежде всего это, конечно, пляжный туризм. Иссык-Куль остается нашим приоритетом. Помимо этого растет популярность экологического туризма. Кыргызстан имеет уникальные климатические условия и природные ландшафты. Растет число желающих попробовать себя в экстремальном туризме. Помимо этих трех основных направлений заметны историко-культурный туризм – все-таки мы находимся на одном из отрезков Великого Шелкового пути – и оздоровительный туризм. Один из примеров – Мертвое озеро, расположенное на южном побережье Иссык-Куля...

– Туда ведет разбитая пыльная дорога, в конце которой стоит шлагбаум, где собирают деньги местные «предприниматели», предоставляя в обмен только несколько юрт на выжженном солнцем берегу. Как скоро удастся цивилизовать киргизский сервис?

– Это очень больной для нас вопрос. Главный элемент, которого нам не хватает для организации полноценного отдыха, – это инфраструктура, она очень слабая. Но я убежден, что ситуация со временем изменится: экономическая политика, которую проводит наше правительство, направлена на создание предпосылок для позитивных изменений в этой сфере. С тем же Мертвым озером – если найдется инвестор, готовый вложить в его развитие деньги, мы постараемся создать ему самые благоприятные условия.

 – Шумная история с передачей в собственность Казахстану четырех пансионатов на побережье озера Иссык-Куль, многочисленная оппозиция в Киргизии этому процессу оказали не самое благоприятное влияние на имидж республики в глазах казахстанцев...

– Не нужно винить в этом наших простых людей. На местах люди просто не понимают юридических тонкостей в таких делах, как продажа земли, сооружений. Это непонимание выливается в протестные акции. Но должен особенно подчеркнуть, эти протесты не направлены на подрыв отношений между нашими братскими народами. Я понимаю, что и в Казахстане найдутся желающие воспользоваться этим поводом для очередной кампании черного пиара. Но я всегда верил в здравый смысл наших гостей.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к нашим братьям-казахстанцам, ко всем отдыхающим – приезжайте, пожалуйста! Мы защитим ваши интересы, обеспечим вашу безопасность, создадим условия для вашего отдыха – не скажу самые высокие, но обещаю элементарные человеческие. Есть определенные направления – дороги, качество сервиса, культура обслуживания, – над которыми нам надо работать, но мы учимся, мы с каждым годом становимся все лучше.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности