Подкрепить природную уникальность

Азиада-2011 пойдет Шымбулаку только на пользу, считает управляющий директор компании Capital Partners Славенко Бадура. Добавляя, впрочем, что проект высокогорного курорта девелоперы развивали бы в любом случае – вне зависимости от проведения в Казахстане Азиады или Олимпиады.

Подкрепить природную уникальность

– Соревнования по каким горнолыжным видам теперь можно провести на Шымбулаке? Какое-то время назад шла речь о том, что для слалом-гиганта и скоростного спуска трасса слишком узкая, и если что и проводить на Шымбулаке, то соревнования по фристайлу и сноуборду?

– Официальным местом проведения зимних Азиатских игр 2011 года по фристайлу и сноуборду являются трассы другого курорта. Соревнования в этих видах не требуют специфических требований, связанных с профилем горы, перепадом высот, параметрами трасс и другими особыми техническими стандартами, о которых мы говорим применительно к Шымбулаку. Шымбулак же будет принимать состязания по горнолыжному спорту, в программу которых, как известно, входят специальный слалом, слалом-гигант, супергигантский слалом и скоростной спуск. Старты в этих дисциплинах требуют как особого природного рельефа гор, так и повышенных норм и требований, предъявляемых к их проведению.

Что касается гор, то природой мы не были обижены никогда. Шымбулак с этой стороны – место, не уступающее крупнейшим мировым горнолыжным аренам. Однако в сугубо спортивном плане его природная уникальность еще не была достаточно подкреплена соответствующей технической составляющей. Сегодня мы стремительно выходим на высокие мировые стандарты и в этом аспекте. В прошлом году усилиями нашей компании были проведены работы по перепрофилированию склонов, что увеличило катательную площадь склона в 2 раза, а на отдельных участках и в несколько раз. В начале года склоны высокогорного курорта прошли сертификацию международной федерации лыжного спорта (FIS). Вследствие этого Шымбулак получил возможность проводить международные старты самого высокого уровня. В марте текущего года впервые за последние 20 лет на Шымбулаке были успешно проведены международные соревнования по слалому и слалому-гиганту. Что же касается таких дисциплин в программе горнолыжного спорта, как супергигант и скоростной спуск, то, как известно, они связаны и с запредельными скоростями, развиваемыми спортсменами при прохождении по трассе, и с повышенным перепадом высот на самих трассах. Поэтому требования по безопасности при их проведении отличаются особой жесткостью. Одно из таких – наличие специальных защитных сеток, которые мы планируем закупить в этом году. В следующем сезоне планируется включить супергигант в программу соревнований, а скоростной спуск будет включен в программы соревнований на Шымбулаке немного позже.

– Насколько я понимаю, к 2011 году все спортивные трассы будут оснащены согласно существующим стандартам FIS – насколько это дорогие системы?

– За прошедший год нами была проведена огромная работа по оснащению склонов: мы закупили две новые канатные дороги Leitner смешанного типа (кабина/кресло), систему искусственного оснежения Technoalpine, пропускные системы TeamAxess и прочее необходимое оборудование для функционирования горнолыжного курорта. В общей сложности было потрачено порядка 16 млн долларов на работы по профилированию склонов и закуп оборудования для качественного обеспечения инфраструктуры склона.

– А в целом насколько спортивная составляющая развития горнолыжного курорта дает, скажем так, отдачу, когда речь идет о перспективах курорта? То есть насколько подготовка Шымбулака к Азиаде идет на пользу Шымбулаку как туристическому месту?

– Вне зависимости от Азиады 2011 года наша компания лелеяла идею о развитии высокогорного курорта мирового класса. При этом хочется отметить, что принимать спортсменов и гостей зимних Азиатских игр 2011 года – это большая честь для нас. И, конечно, это событие однозначно пойдет только на пользу курорту как в спортивном, так и в коммерческом смысле. Игры послужат популяризации Шымбулака, что неминуемо повлечет за собой поток туристов. В конечном итоге оба компонента – и туристический, и сугубо спортивный – будут позитивно сказываться на качестве трасс, уровне сервиса, всех других составляющих горнолыжного курорта. Это как два крыла одного лайнера, которые, работая синхронно, помогают ему набрать нужную высоту.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики