Жамбылской ГРЭС ищут нового хозяина

Проблемы энергодефицита на юге Казахстана предполагается решить с помощью повторной приватизации некогда выкупленных у частников энергоактивов

Жамбылской ГРЭС ищут нового хозяина

«Мы предлагаем в южной зоне Казахстана объявить чрезвычайную ситуацию по вопросам электроснабжения сроком на один месяц», – заявил председатель правления АО KEGOC Алмасадам Саткалиев на заседании правительства в конце апреля. «Ситуация вызвана снижением нагрузки собственных энергоисточников региона», – отметил он и объяснил, что Жамбылская ГРЭС (ЖГРЭС), имея в работе четыре энергоблока, не может обеспечить потребителей в полном объеме из-за высокой температуры охлаждающей воды и низкого уровня водозабора. Представители станции сообщили, что уровень водозабора составляет 75–80% от нормы. Раньше подобных проблем не возникало – ЖГРЭС ставили обычно под нагрузку лишь в зимний период для покрытия потребления региона. Теперь глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Сауат Мынбаев заявил, что станция должна работать круглогодично (в связи с ростом энергопотребления) и экономика Южного Казахстана стала слишком чувствительна к перебоям в работе обеспечивающего 25% его энергопотребностей энергоисточника.

Слишком дорога она для народа

Проблемы с генерацией – не единственная болевая точка ЖГРЭС. Электроэнергия этой станции – крупнейшего энергоисточника региона – весьма дорого обходится потребителям. Отпускной тариф составляет 8,26 тенге кВтч (для сравнения: у Экибастузской ГРЭС-1 – 3,45 тенге кВтч; прогнозируемый у Балхашской ТЭС – 8 тенге кВтч). Причина – высокая стоимость топлива. Напомним, что газ для ЖГРЭС поставляется из Узбекистана, поэтому во время перебоев с его поставками она вынуждена переходить на самый дорогой вид топлива – мазут. Сейчас расходы на последний составляют 60% от всех затрат жамбылской станции на топливо. Ранее рассматривался вариант о переводе этой ГРЭС на уголь, но, как сообщили в ТОО «КазНИПИэнергопром» со ссылкой на КМГ-энерго, расчеты показали дороговизну подобного решения.

В последние годы вопрос энерготарифов решался за счет правительственных дотаций, покрывавших разницу между себестоимостью электроэнергии и отпускной ценой. Отметим, что 50% акций ЖГРЭС принадлежат контролируемому государством АО «КазТрансГаз», остальные – частной компании, название которой не раскрывается. Вот и на апрельском заседании г-н Мынбаев заявил, что «решен вопрос о выделении 3,4 млрд тенге на компенсацию затрат по закупке топлива для Жамбылской ГРЭС».

В последние годы вопрос энерготарифов решался за счет правительственных дотаций, покрывавших разницу между себестоимостью электроэнергии и отпускной ценой

Однако, судя по всему, в перспективе власти намерены прекратить эту практику. Более того, глава МЭМР предлагает решить вопрос о принадлежности Жамбылской ГРЭС. По его мнению, «учитывая, что 50% акций ГРЭС принадлежат частной компании, и в связи не столько с этими субсидиями, но и с предстоящими инвестициями, считаем, что холдингу «Самрук» (госхолдинг, контролирует 100% акций «КазТрансГаз». – «ЭК») надо наконец решить вопрос собственности по Жамбылской ГРЭС и проработать его со вторым акционером станции».

Ранее власти придерживались противоположной позиции. В 2002 году была проведена частичная национализация электростанции – у прежнего собственника (по неофициальным данным, это были структуры, близкие к Казкоммерцбанку; сегодня ККБ отрицает какую-либо принадлежность к владельцам ЖГРЭС) был выкуплен 50-процентный пакет акций, который и достался газовикам. Теперь же, полагает г-н Мынбаев, приватизация госпакета позволит потребовать от частного владельца инвестиций в основные активы станции, что приведет к снижению отпускного тарифа. Каким образом увеличение инвестиций снизит тариф, министр не объяснил, хотя логичнее предположить, что тариф, наоборот, придется повышать для возврата вложенных средств.

Актив с нагрузкой

Представители холдинга «Самрук» отказались комментировать ситуацию с возможной продажей станции, сославшись на конфиденциальность информации и нехватку времени. Но очевидно, что поиск стратегического инвестора, желающего приобрести бумаги ЖГРЭС, будет делом нелегким. С одной стороны, через регион пройдет газопровод Бейнеу – Шымкент, он позволит увеличить поставки более дешевого, чем узбекский, казахстанского газа. С другой – на повестке дня строительство Балхашской ТЭС и Мойнакской ГЭС, их предполагается ввести в строй в 2013 и 2009 годах соответственно. Поставки их электроэнергии будут способствовать снижению тарифов, а значит, и нормы прибыли владельцев ЖГРЭС.

В свете этого нынешний частный собственник станции вряд ли рассматривает ее как приоритетный актив. К тому же, как сообщили в Казкоммерцбанке, который до 2002 года являлся кредитором владельцев станции, на ЖГРЭС до сих пор остались непогашенные долги.

Заинтересованность в станции могли бы проявить крупнейшие потребители электроэнергии в регионе – отдельные промышленные предприятия, к примеру ТОО «КазФосфат». Но их может смутить цена. По приблизительным оценкам стоимость половины станции составит порядка 150–200 млн долларов плюс непогашенная задолженность.

Специалисты в области энергетики считают, что требование инвестиций с увеличением поставок электроэнергии в регион отпугнет потенциальных совладельцев. И ЖГРЭС, по всей видимости, останется под контролем государства. Если же станция и перейдет в частные руки, то они будут весьма близки к госорганам. Пока же неизвестны не только намерения частных собственников, но и сами собственники, имена которых не озвучиваются ни в АО «Самрук», ни в Казкоммерцбанке, ни на самой станции.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики