Дефицит покроют золотом

Дефицит покроют золотом

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) 5 мая большинством голосов одобрил расширение инвестиционных полномочий фонда, что является основополагающим элементом новой модели получения доходов организацией. За это решение проголосовали управляющие от 176 из 185 стран–членов МВФ.

В настоящее время основным источником доходов являются проценты по кредитам, что не покрывает расходов фонда. В среднесрочной перспективе ожидается дефицит в размере 400 млн долларов. Новая модель, расширяющая источники финансирования, в течение нескольких лет может принести фонду порядка 300 млн долларов.

Одним из важных ее компонентов является создание обеспечительного фонда, куда будет поступать выручка от продажи золота из запасов МВФ. Предполагается продать 403,3 тонны драгметалла, а прибыль разместить в рамках расширенной инвестиционной стратегии фонда для получения доходов при сохранении стоимости этих ресурсов в долгосрочной перспективе. Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте фонда, организация гарантирует, что продажи будут максимально прозрачными и не окажут влияния на рынок, так как не будут проходить в дополнение к официальным торгам. Еще одним источником доходов станет возобновление практики возмещения затрат МВФ на управление трастовым фондом льготного кредитования бедных стран.

Чтобы поправки к статьям соглашения фонда вступили в действие, их должны утвердить, по крайней мере, три пятых стран–участниц МВФ, представляющих 85% от общего числа голосов.