Таджикские алюминщики вызвали партнеров в суд

Крупнейший алюминиевый завод Таджикистана Talco обвиняет поставщиков в мошеннических действиях

Таджикские алюминщики вызвали партнеров в суд

В британском суде начался процесс по иску руководства государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (Talco), обеспечивающего три четверти валютных поступлений страны. Этот иск таджикское предприятие подало еще в 2005 году. Истцы обвиняют поставщиков завода в том, что они, осуществляя поставки глинозема и другого сырья по завышенным ценам и покупки алюминия с применением излишних скидок, участвовали в мошеннических схемах.

Talco утверждает, что поставлявшая сырье на давальческой основе офшорная компания Ansol Ltd присвоила 485 млн долларов из прибылей завода. Махинации осуществлялись при помощи неизвестной британской консалтинговой фирмы Ashton Investments. В Talco также утверждают, что бывший партнер – подконтрольная российскому миллиардеру Олегу Дерипаске ОК «РусАл» – совместно с Ansol манипулировали ценами на сырье. Ответчики отрицают обвинения и подали встречный иск, требуя возмещения в миллионы долларов.

Чтобы разобраться в запутанных соглашениях, привлечены эксперты по праву и бухгалтерскому делу из Швейцарии, Швеции и Англии. Стоимость процесса оценивается в 170 млн долларов, которые полагаются юристам обеих сторон в качестве гонорара. Если Talco проиграет дело, ей придется оплачивать не только свои счета, но и издержки ответчиков, поскольку в британском суде действует принцип «проигравший платит». Таким образом, тяжба может обойтись стране в 4,6% ее ВВП за прошлый год. Это заставляет задуматься, насколько эффективно правительство Таджикистана (в котором 6 из 10 граждан живут за чертой бедности) распоряжается средствами, тратя их на длительное и чрезвычайно дорогостоящее судебное разбирательство в Лондоне.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект