Алкоголь или жизнь

Канадские медики из Центра по изучению зависимостей при университете Виктории убедительно доказали: если поднять цены на алкоголь всего на 10%, смертность от него в краткосрочной перспективе упадет на 30%. Похоже, правительствам всего мира действительно нужно бороться за повышение стоимости спиртного

Алкоголь или жизнь

На страницах авторитетного специализированного издания Addiction опубликованы результаты исследования канадских ученых относительно зависимости смертности от алкоголя от стоимости его в магазинах. Оказывается, правительство, которое действительно хочет бороться с алкоголизмом, должно просто поднять цены на спиртное. Например, за счет акцизов. Удорожание алкоголя на 10% снижает смертность от него на треть.

Вообще опубликованное исследование получилось довольно масштабным. Эксперты попытались выяснить, как можно снизить смертность людей от отравлений алкоголем, несчастных случаев и цирроза печени. Все три причины связаны с чрезмерным употреблением спиртного.

Поводом для разбирательства ученых в такой проблеме послужила либерализация алкогольного рынка в Канаде. В ряде провинций здесь уже разрешили продажу крепких спиртных напитков за пределами государственных магазинов специальной монополии.

Эксперты подсчитали эффект от тех или иных действий власти по регулированию алкогольного рынка страны. Выяснилось, что увеличение числа магазинов, торгующих водкой, виски и другими крепкими напитками, на 10% влечет за собой увеличение смертности от отравления алкоголем на 2%. Также и снижение цен на алкоголь сразу постегивает рост смертности. Поэтому исследователи рекомендуют властям - если те, конечно, действительно озабочены проблемой - не столько заботиться о запрете на торговлю спиртным, сколько уделять больше внимания ценообразованию на рынке. При желании правительство может легко поднять цены на алкоголь - для этого ему надо просто увеличить стоимость соответствующих акцизных сборов.

Дело в том, что каждое правительство рассчитывает на немедленную поддержку электората, а он обычно очень нервно реагирует на любое сознательное повышение цен. К тому же положительный эффект для здоровья граждан будет заметен после повышения цен на алкоголь только через два-три года. Отсюда - полное несоответствие декларируемых ценностей и сиюминутных выгод.

Группа медиков во главе с Тимом Стоквелом подчеркивает, что сокращение смертности напрямую связано со снижением уровня потребления алкогольных напитков. Если поднять цены, пить начинают меньше. Тезис о том, что с повышением стоимости алкоголя люди будут переходить на спиртное худшего качества, включая самогон, исследователи не подтверждают и называют мифом. Как раз наоборот: удорожание алкоголя резко снижает потребление как раз дешевого пойла.

Еще один миф состоит в том, будто отъявленные пропойцы, ничего не могущие поделать со своей вредной привычкой, при повышении цен не начинают меньше пить, а просто чаще отказывают себе в нормальной еде, одежде и других потребностях. Но это не так: даже злоупотребляющие алкоголем граждане начинают пить меньше. И именно они реже погибают от отравлений, с этим связанных. "Статистика Британской Колумбии это красноречиво подтверждает. Никаких других причин снизить потребление дешевых алкогольных напитков здесь мы не видим", - подчеркивает Стоквелл в интервью издательству Wiley.

Стоит также отметить, что тезисы канадских ученых ранее подтверждали и другие специалисты - например, российские. В 2006 году социологи Дарья Халтурина и Андрей Коротаев говорили, что главной причиной демографического кризиса в России 1990-х стало именно чрезмерное увлечение алкоголем. Эксперты тогда предлагали правительству поднять цены на спиртное как минимум в три раза.

Что касается Казахстана, то он, кажется, прислушался к рекомендациям международных специалистов. Депутаты парламента Казахстана решили позаботиться о здоровье нации и лишить страну дешевого алкоголя. Власти хотят поднять ставки на акцизы и таким образом снизить потребление горячительных напитков. Объем их потребления сегодня поражает: в среднем на каждого жителя страны приходится 11 литров чистого этилового спирта. Это в разы превышает все допустимые нормы.  

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом