Пока никто не видит

Пока никто не видит

Во время действия моратория на проверки субъекты бизнеса допускают нарушения трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев.

«Имеются факты нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы, при предоставлении трудового отпуска, соблюдении режима работы и другие», – отметил министр.

За четыре месяца в Минтруда поступило примерно 4 тыс. заявлений по поводу нарушения трудового законодательства, были наложены штрафы, часть ситуаций передана на рассмотрение в правоохранительные органы. МСБ сейчас переживает тяжелые времена в связи с финансовым кризисом на рынке, и это отражается на работе с персоналом.

Напомним, что правительство постановило прекратить с 21 февраля по 31 декабря проверки субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика, встречных налоговых проверок и хронометражных обследований и некоторых прочих проверок.

Данный мораторий был установлен в связи с многочисленными жалобами предпринимателей на осложнение своей работы из-за действий проверяющих инстанций, которых в Казахстане 33. В период моратория правительство занялось мерами для повышения эффективности сотрудничества предпринимателей с надзирающими органами.

Как считает министр индустрии и торговли Владимир Школьник, система проверок МСБ должна быть организована таким образом, чтобы с минимальной численностью проверяющих максимально точно выявлять нарушение закона. И выполнение плана по сбору штрафов не может служить основанием для поиска нарушений.