Охотник за активами

Крупнейшая казахстанская горнорудная компания ENRC резко активизировалась на рынке слияний и поглощений. Главное для нее теперь – удержаться от поспешных шагов, которые могут привести к срыву сделок

Охотник за активами

В конце апреля – начале мая группа Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) несколько раз засветилась в новостях, касающихся рынка слияний и поглощений. 8 мая стало известно, что казахстанский холдинг купил за 14,5 млн долларов 50% акций китайского производителя ферросплавов Xinjiang Tuoli Taihang Ferro-Alloy Co. Ltd (сейчас ENRC ждет разрешения на сделку властей Синьцзяна). Это один из крупнейших в КНР производителей феррохрома (мощность – 120 тыс. тонн продукции в год), завязанный с ENRC в одну производственную цепочку – казахстанская компания поставляет ему хром. Буквально накануне этой сделки стало известно, что ENRC потратила 300 млн долларов на покупку такого же пакета акций в бразильской железорудной компании Bahia Mineracao Limitada (BML) и завершила сделку по покупке контрольного пакета бумаг Серовского завода ферросплавов, работающего на Урале. С этими приобретениями сумма активов, купленных ENRC за последний год, превысила полмиллиарда долларов (см. таблицу).

А 13 мая информационные агентства вновь упомянули про горнометаллургическую группу – правда, уже в ином ключе. Как стало известно, 9 мая крупнейший казахстанский производитель меди, компания Kazakhmys Plc, отвергла предварительное предложение ENRC о покупке, сославшись на «низкую цену оферты».

Стратегическая экспансия

Покупка зарубежных активов отвечает стратегии компании – расширению портфеля активов на сырьевом рынке. Представитель ENRC рассказал, что, оценивая возможные объекты для поглощения, группа интересуется их потенциалом, а не нынешним состоянием. Так, предполагается, что приобретенная в Бразилии компания к 2012 году будет производить более 20 млн тонн железорудного концентрата (сама группа сейчас производит 17 млн). BML привлекательна ENRC тем, что обладает правами на разработку перспективных месторождений железной руды. В ENRC считают, что бразильский актив поможет существенно укрепить их позиции на мировом рынке железорудного сырья.

Исполнительный директор BML Армандо Сантос отмечает, что проект пользуется поддержкой властей штата Багия, и уверен, что они будут способствовать ускорению запуска горнодобывающего комплекса. Поэтому аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский предполагает, что со временем ENRC этим воспользуется и попытается увеличить свою долю до 100%.

То же самое и с остальными приобретениями. Покупку Серовского завода главный исполнительный директор ENRC Йоханнес Ситтард прокомментировал так: «Мы уверены, что активы Серовского завода ферросплавов не только дополнят широкий спектр нашей продукции, но также послужат платформой для выхода ENRC на российский рынок, что является частью нашей стратегии развития».

Стоит отметить, что приобретение новых активов приведет не к диверсификации бизнеса ENRC, а лишь к увеличению масштабов ее деятельности. При этом аналитик брокерского дома «Открытие» Сергей Кривосижин обращает внимание на то, что три последние покупки ENRC приходятся на Россию, Китай и Бразилию. Эксперт объясняет это высоким уровнем потребления металлургической продукции на этих рынках и удобными условиями для ведения успешного бизнеса. В свою очередь Олег Петропавловский отмечает, что работа на рынках России, Китая и Бразилии поможет ENRC нивелировать любое возможное уменьшение спроса со стороны США и Европы.

По словам г-на Ситтарда, в дальнейшем могут быть куплены свинцовые и цинковые активы в РК, не исключен выход в урановый и угольный сегменты. Деньги для этого есть – в минувшем декабре холдинг выручил в ходе первичного размещения акций на Лондонской бирже 1,5 млрд фунтов стерлингов, да и размер прибыли позволяет особо не стесняться (за 2007 год EBITDA составила 1,7 млрд долларов). Главное – избежать поспешных шагов и преждевременных анонсов возможных сделок, как это случилось в истории по неудавшемуся поглощению корпорации Kazakhmys.

Не все продается

Известие о возможном слиянии (или поглощении) ENRC и Kazakhmys, распространенное 12 марта, произвело сильное впечатление на участников рынка. Еще бы – речь шла о создании суперкомпании стоимостью, по нашей оценке, более 43 млрд долларов. Причем Kazakhmys вела предварительные переговоры с правительством Казахстана о создании горнорудной компании с исключительными правами, схожими с теми, которые имеет АО «НК “КазМунайГаз”». Речь шла о передаче 15% акций медной компании государству в обмен на новые сырьевые активы.

Однако официальные переговоры между игроками, судя по всему, так и не начались. Kazakhmys сообщил, что никаких предложений по сделке не получал. 11 апреля Британский комитет по поглощениям и слияниям (UK Takeover Panel) обязал ENRC объявить о своем намерении сделать предложение по поглощению Kazakhmys либо заявить об отсутствии намерений сделать оферту до 17.00 по Гринвичу 16 мая.

Вечером 8 мая Kazakhmys получил ориентировочное и имеющее необязательный характер предложение в форме письма от ENRC. В нем содержалось предложение заплатить за каждую акцию компании 1022 пенса наличными и дивиденды в виде 0,413 акции ENRC (Kazakhmys владеет 14,6% акций ENRC). Таким образом, каждая бумага Kazakhmys была оценена приблизительно в 1550 пенсов за акцию. В медной компании решили, что это «значительно ниже их рыночной стоимости». К тому же, как заявил официальный представитель Kazakhmys Дэвид Саймонсон в интервью Bloomberg: «Это предложение, сделанное за неделю до истечения крайнего срока, установленного UK Takeover Panel, выглядит как не имеющее необходимого финансирования».

Британская газета Times в своей статье за 10 мая отметила, что низкое предложение могло бы быть нормальным на домашнем рынке. Как правило, подобного рода поглощения в горной индустрии в последние годы проводятся с 35-процентной премией. По мнению лондонских аналитиков, ENRC недооценила Kazakhmys на 13–19%. Times указал также на раздражение институциональных акционеров обеих компаний тем, что «ENRC напрасно тратит время и деньги на предложение, заведомо обреченное на провал».

Окончательно свою позицию ENRC разъяснила в пресс-релизе, распространенном 13 мая. В нем заявлено, что «12 марта 2008 года Eurasian Natural Resources Corporation PLC объявила, что она находилась на ранней стадии оценки потенциального объединения ее бизнеса с бизнесом Kazakhmys. После детальной оценки возможного объединения, несмотря на то что объединенная группа имела бы определенные стратегические и финансовые преимущества, совет директоров ENRC принял решение не делать предложение Kazakhmys в настоящее время». По информации «Эксперта Казахстан», основные акционеры ENRC не смогли выработать консолидированную позицию по поводу сделки – именно этим объясняется заведомо невыгодное предложение по покупке медной корпорации и последовавший затем фактический отказ от приобретения.

Вряд ли сорвавшаяся сделка нанесет урон ENRC, хотя бы репутационный. Однако, учитывая активность компании на рынке слияний и поглощений, ей явно стоит уделить больше внимания внутреннему планированию подобных сделок – второй подобный срыв инвесторы могут расценить как признак недостаточной эффективности управления группой.

[inc pk='297' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом