Новые стальные горизонты

Новые стальные горизонты

Стали известны подробности неформальной деловой беседы, которая состоялась между индийским сталелитейным магнатом Лакшми Митталом, главой и единоличным владельцем корпорации ArcelorMittal, и Чжан Сяоганом, председателем совета директоров китайской компании Angang (второй в Китае производитель стали, в прошлом году выпустил 16 млн тонн металла), 67% в которой принадлежат государству. Британская Financial Times цитирует индийского миллиардера, рассказавшего, что в ходе беседы стороны обсудили возможности сотрудничества двух компаний, и, как часть этого процесса, он высказал несколько идей, в числе которых была и готовность приобрести до 25% акций компании Angang. По оценке экспертов, такая сделка могла бы обойтись индийской стороне в 5 млрд долларов.

Хотя Чжан Сяоган не заинтересовался идеей продажи четверти акций компании, но сказал, что готов предложить 1–2%. И высказал предложение о создании совместного, на одинаковых паях, предприятия. По его мнению, китайская компания, сотрудничая с ArcelorMittal в рамках одного проекта, может получить полезный опыт международных операций.

ArcelorMittal уже давно пытается расширить свое присутствие на внутреннем китайском рынке. В то время как доля возглавляемой Лакшми Митталом корпорации в мировом производстве стали в прошлом году достигла 13%, в Китае на нее приходится меньше 1% рынка. ArcelorMittal владеет 32% акций китайского сталепроизводителя Hunan Valin Tube Steel & Wirewhich. Кроме того, в настоящее время официальный Пекин рассматривает вопрос о разрешении продажи ArcelorMittal 73,13% акций частной китайской сталелитейной компании China Oriental (что фактически делает Миттала ее собственником). Эта сделка обошлась индийской стороне почти в миллиард долларов.