Конфронтацию сменяет сотрудничество?

Власти Азербайджана и Туркмении обсуждают возможность объединения инфраструктур морских месторождений

Конфронтацию сменяет сотрудничество?

Активизация туркмено-азербайджанского диалога связана со стремлением нового руководства Туркменистана развивать альтернативные пути энергоэкспорта, но эффективность диалога будет зависеть от выработки общей позиции двух стран в отношении раздела Каспия. До последнего времени в этом вопросе Ашхабад и Баку придерживались противоположных точек зрения. Для Азербайджана выгодно делить море по срединной линии от берега (что дает ему явные преимущества на владение нефтяными запасами), а Туркменистан считает справедливым раздел Каспия с учетом прибрежных нефтяных скважин.

Камнем преткновения является многолетний спор Баку и Ашхабада о месторождении «Сердар» (его извлекаемые запасы оцениваются в 50 млн тонн нефти) и ряде других, более мелких площадей. В сложившейся ситуации он становится и для Туркменистана, и для Азербайджана едва ли не главной надеждой на привлечение внимания новых инвесторов. При этом осуществление проекта наиболее значимо для туркменской стороны, где ежегодно добывается всего около 10 млн тонн нефти.

 Его незавершенность вынуждала иностранных инвесторов отказываться от намерений разработки этих месторождений. Более того, проблема демаркации границ неоднократно приводила Туркмению и Азербайджан на грань военного противостояния.

Однако министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев преисполнен оптимизма. «Я считаю, что спорные вопросы будут решены. Мы сначала должны определить срединную линию, согласно сегодняшнему международному праву, и после этого в форме модификации снова можем рассмотреть вопрос», – заявил г-н Алиев, подчеркнув, что Азербайджан готов создать Туркмении все условия для транспортировки газа.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики