Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

В начале мая международное агентство Standard & Poor’s опубликовало свой отчет «Поможет ли рост цен на сырьевые товары проложить новый Шелковый путь?». Отправным постулатом этого аналитического обзора стало следующее: «Рост цен на сырьевые товары дает странам Среднеазиатского региона реальную возможность добиться продолжительного экономического роста». Осталось только воспользоваться этой возможностью.

Регион, о котором идет речь, находится не в самом выгодном положении – вдали от густонаселенных центров, морских путей, точек концентрации капиталов. Для преодоления экономической отсталости, изоляции, бедности и прочих лишений требуются инвестиции. И, в общем-то, деньги лежат под ногами.

К 9 мая в ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) и на Лондонской бирже ICE цена нефти с поставкой в июне превысила 125 долларов за баррель. Цены на энергоресурсы уверенно побили психологическую отметку в 100 долларов в начале года и продолжают свой уверенный рост, поддерживаемый кризисом на финансовых рынках и военными конфликтами. Цены на ресурсы, которые давно уже обеспечивают Казахстану стабильность экономического роста и приток иностранных инвестиций, переживают бум. Вместе с Казахстаном свои выгоды от положения дел на сырьевых рынках получат Туркменистан и Узбекистан, где добывают газ.

По расчетам аналитиков Standard & Poor’s, энергоресурсы Средней Азии составляют всего 3% мировых запасов, при этом здесь сосредоточен только 1% мирового населения. В результате высокие цены на энергоносители могут стать базой для экономического процветания. А такие страны, как Кыргызстан, где экспортируют золото, или Таджикистан, где занимаются хлопком, минералами и алюминием, будут менее успешны.

Однако странам нужно всерьез подумать об улучшении качества бизнес-среды и о грядущей смене руководства.

Высокие цены на энергоносители приводят в Средней Азии также к ухудшению условий развития экономики, считают аналитики агентства. Серьезным риском для стран становится «иррациональная избыточность», являющаяся следствием ценового бума на ресурсы. В Казахстане эта проблема проявилась в скоростном росте кредитования, рост этого рынка несколько лет держался на уровне 20–50% и строительном буме. Дисбаланс экономического развития значительно усилил и углубил кризис ликвидности, начавшийся в 2007 году. Таким образом, имея ресурсы, странам нужно решить проблему их правильного использования. В этом случае можно будет говорить о грядущем процветании.