Нашли крайнего

Спецслужбы Болгарии заявили о завершении расследования обстоятельств теракта, произошедшего в июле прошлого года в курортном городе Бургасе. По мнению силовиков, взрыв автобуса с израильскими туристами, в результате которого погибли шесть человек, устроили боевики ливанской группировки «Хезболла». США и Израиль потребовали от европейских стран признать «партию Аллаха» террористической организацией. В Европе на этот шаг готовы далеко не все

Нашли крайнего

Мишенью для террористов в аэропорту Бургаса летом 2012 года стала группа израильских

пенсионеров. Взрыв прогремел, когда прилетевшие на отдых туристы садились в автобус. Адскую машинку привел в действие некий иностранец, ошивавшийся в зоне прилета и зафиксированный многочисленными камерами наблюдения. В результате подрыва самодельного устройства погибли пять туристов, водитель и сам смертник. Более 30 человек получили ранения.

Теракт имел большой общественный резонанс. Во-первых - потому, что он произошел в тихой и мирной Болгарии, жители которой о терактах знают лишь из выпусков международных новостей. Во-вторых - из-за того, что смертник взорвал граждан Израиля, а значит, подоплекой теракта было ближневосточное противостояние. Уже в первые часы после трагедии были высказаны различные версии о том, кто именно стоит за террористическим актом, — врагов у Израиля на Ближнем Востоке хватает.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о том, что взрыв организовали иранские спецслужбы. Представитель Пентагона предположил, что теракт на совести боевиков «Хезболлы». Однако и Тегеран, и ливанские шииты от теракта открестились. По горячим следам однозначных свидетельств причастности к взрыву той или иной группировки не нашлось. Но спустя полгода болгарские спецслужбы уверенно заявили, что именно «Хезболла» устроила взрыв в Бургасе. Не исключено, что к таким выводам следователи пришли под косвенным давлением США и Израиля, которым была нужна именно эта версия.

По данным болгарского МВД, у смертника, который, возможно, не знал об отведенной ему роли, было не менее трех сообщников, которые прибыли в Болгарию по фальшивым документам. Личности двух из них следователи установили. Предполагаемые преступники являются членами «Хезболлы» и, помимо ливанских паспортов, имеют гражданство Канады и Австралии, отметили в полиции. В подробности правоохранители вдаваться не стали, так что в тезис о связях террористов с «Хезболлой» всем пришлось поверить на слово.

Выводы болгарских силовиков приветствовал Нетаньяху, который заявил, что Иран и «Хезболла» развязали «глобальную кампанию террора». Израильский премьер призвал руководство европейских стран «сделать соответствующие выводы по поводу истинной природы "Хезболлы"». Похожее заявление сделали Соединенные Штаты. Эти две страны давно, но пока безуспешно просят ЕС признать ливанскую группировку террористической организацией.

С американской стороны за санкции против «Хезболлы» высказались сразу две сильные фигуры — новый госсекретарь Джон Керри и без пяти минут глава ЦРУ Джон Бреннан. Помимо словесных деклараций, Вашингтон требует от европейцев конкретных дел: поспособствовать «раскрытию инфраструктуры "Хезболлы", а также уничтожению ее схем финансирования и оперативных сетей для предотвращения будущих нападений».

«Хезболла» свою причастность к взрывам по-прежнему отрицает. По словам заместителя

генерального секретаря организации Наима Кассема, «необоснованные обвинения» болгарской стороны являются частью инициированной Израилем международной кампании против группировки.

Членов военизированной шиитской организации, чей герб украшает автомат Калашникова,

ангелами в белых одеждах не назовешь. За три десятка лет своего существования они немало повзрывали и на Ближнем Востоке и за его пределами. Вот и ответственность за теракт в Бургасе все заинтересованные стороны поспешили возложить на «Хезболлу» как на удобного козла отпущения, не сильно заботясь о доказательствах вины. «Хезболла» является союзником правящих режимов в Сирии и Иране, с которыми США и Израиль находятся в открытой конфронтации. Поэтому последние используют любую возможность добиться от европейцев внесения радикальных шиитов в «черный список».

Европа причислять «Хезболлу» к врагам рода человеческого, однако, не спешит. На континенте только две страны (Великобритания и Нидерланды) считают эту организацию террористической. Остальные ссылаются на то, что никаких ясных доказательств причастности «Хезболлы» к террористической деятельности нет. Коллеги Болгарии по ЕС уже призвали Софию более тщательно провести расследование теракта в Бургасе и поменьше слушать американцев и израильтян.

Несмотря на свою воинственность, «Хезболла» является легальной политической силой, она представлена в ливанском парламенте, а на Ближнем Востоке и в Европе аффилированные с «Хезболлой» фонды курируют различные социальные проекты. Если 27 членов ЕС провозгласят группировку вне закона, ее счета в европейских банках будут заморожены. Это негативно скажется на бизнес-контактах между Европой и Ливаном, а также вызовет недовольство многочисленных сторонников «Хезболлы», проживающих в Германии, Франции и других странах континента. К тому же, как отмечают эксперты по Ближнему Востоку, Париж дорожит своими связями с политическим крылом «Хезболлы» и ни за что не станет ими рисковать.

Наконец, спор о статусе «Хезболлы» для самолюбивых европейцев — хорошая возможность демонстративно «не прогнуться» под американцев, отстояв свою точку зрения. Одно это дорогого стоит.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности