Евро сдает свои позиции

Евро сдает свои позиции

По информации Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (Commodity Futures Trading Commission) в конце апреля валютные трейдеры на Чикагской товарной бирже впервые с декабря 2005 года начали ставить на снижение курса евро относительно американской валюты. И теперь очевидно, что эта тенденция продолжится и в мае. На биржевой неделе с 5 по 9 мая инвесторы в основном продавали европейскую валюту.

В апреле курс евро к доллару достиг рекордной отметки в 1,6018. Однако в начале мая евро упал к этому уровню почти на 4% и опустился ниже 1,55 доллара за евро. Таким образом, трейдеры реагируют на предположение, что европейская валюта достигла своего максимума и больше расти не сможет.

Первоначально движение европейской валюты вниз было связано с публикацией отчета Institute for Supply Management, который показал, что индекс активности в сфере обрабатывающей промышленности США в апреле держался на уровне 48,6, хотя прогнозировалось его падение до 48. Также Федеральная резервная система США 30 апреля объявила о снижении ставки с 2,25 до 2, после чего решила на некоторое время воздержаться от корректировки кредитной политики, что обнадежило инвесторов. Аналитики предполагают, что новая информация о положении экономики Соединенных Штатов будет лучше, чем прогнозировалось.

Несмотря на то что европейский Центробанк (ЕЦБ) также не планирует понижать процентные ставки, трейдеры полны опасений в отношении положения дел в Европе, считая, что кризис будет углубляться, ухудшая развитие экономики региона. В начале мая руководство ЕЦБ заявило, что ожидает ужесточения условий привлечения кредитов во втором квартале текущего года. В отличие от США, в Европе ожидают ухудшения экономических результатов в сравнении с прогнозными. Некоторые аналитики также склонны считать, что во втором полугодии ЕЦБ все же будет вынужден пойти на снижение процентных ставок.

Падение курса доллара считалось одной из важных причин роста цен на нефть. Однако теперь практика показывает – цена на ресурсы ставит исторические максимумы, даже при укреплении американской валюты.