Меньше бумаг – больше бизнеса

Интегрированная система таможенного контроля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должна значительно упростить процедуру оформления экспортно-импортных операций для МСБ

Меньше бумаг – больше бизнеса

Планы правительства по снижению административных барьеров для участников ВЭД предполагают в первую очередь сокращение количества необходимых документов для проведения экспортно-импортных операций, а также времени их оформления до 10 дней.

Планируется, что с 1 января 2009 года количество необходимых документов по импорту будет сокращено с 18 до 11–12, по экспорту – с 14 до 10.

«Теперь мы озаботились внешними факторами, которые мешают работать эффективно, – говорит заместитель председателя Комитета таможенного контроля (КТК) София Айсагалиева. – В частности, это касается вопроса таможенного оформления грузов. Из всего перечня разрешительных документов только три напрямую касаются таможни».

В рамках внедрения интегрированной системы таможенного контроля предполагается реализация принципа «одного окна». Участники ВЭД смогут оформить все необходимые документы через центры обслуживания населения (ЦОН). Г-жа Айсагалиева убеждена, что наличие незаинтересованного лица из ЦОН существенно снизит возможность коррупционных схем.

Новая система подразумевает, что с границы уйдут представители транспортного, ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического контроля с передачей их функций КТК.

Однако внедрение интегрированной таможенной системы не означает отказ уполномоченных госорганов от своих контрольных функций. Последние смогут получать информацию через центр оперативного управления КТК, куда она в режиме реального времени будет поступать по специальным каналам связи со всех пунктов таможенного пропуска на границе.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик