Призрак бродит по Азии

Стремительный рост инфляции и замедление глобальной деловой активности могут привести к стагфляции мировой экономики. Прежде всего кризис ударит по азиатским странам

Призрак бродит по Азии

Термин «стагфляция» все чаще и чаще всплывает в оценке ситуации, складывающейся как в мировой экономике, так и в экономиках отдельных стран. Интернет-поисковики фиксируют первое упоминание «стагфляции» (стагнация плюс инфляция) в новостях в середине декабря прошлого года. Его использовал Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США: «Длительный период спада инфляции подходит к концу. Мы пока еще не находимся в ситуации стагфляции, но уже наблюдаем ее первые симптомы». Своего пика всплеск стагнационных новостей достиг в марте, когда на мировых рынках произошел очередной скачок на нефть, и вот уже второй месяц информация о стагфляции тесно сплелась с новостями о глобальном продовольственном кризисе.

Все ингредиенты рецепта для стагфляции, считают эксперты, сегодня присутствуют как в мировой экономике в целом, так и в экономиках отдельно взятых стран. Прежде всего, это глобальный рост цен на энергоносители и продовольственные товары, который ведет к усилению инфляционных процессов практически во всех странах мира. По оценке экспертов инвестиционного банка Merrill Lynch&Co, средняя величина инфляции в мировой экономике составит в этом году 4,2%. Это рекордное значение за последнее десятилетие и почти на один процент выше прогнозов, которые делали специалисты банка еще четыре месяца назад. Кроме того, как ожидают эксперты МВФ, темпы роста мировой экономики в этом году составят 4,1%, что на 0,7% ниже фактических показателей прошлого года (это самый низкий показатель за последние 5 лет).

Китайская угроза

С особым вниманием эксперты наблюдают за состоянием экономики КНР. Здесь рост цен на продукты питания за первые три месяца текущего года составил 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как темпы экономического роста страны за первый квартал 2008 года понизились до 10,6% (почти на 1% ниже показателей того же периода прошлого года). Как заявило в своем официальном апрельском пресс-релизе китайское Национальное статистическое бюро, «перед лицом неопределенности, которая складывается в глобальной экономике, нам необходимо быть готовыми к превентивным мерам по смягчению последствий одновременного резкого снижения темпов роста ВВП и значительного взлета инфляции».

С прогнозом официального Пекина согласны и ведущие китайские эксперты. Так, по словам председателя китайской консалтинговой компании China Everbright Group Тана Шун-гина, нация стоит перед лицом двух угроз – инфляции и стагфляции. Китайский экономист считает: «Чтобы успешно противостоять этим проблемам, правительство должно увеличить капиталовложения в сельское хозяйство, дабы обеспечить стране продовольственную безопасность и стабилизировать цены».

Корейский синдром

Южная Корея, 13-я по величине экономика мира, находится на перепутье. Как считают аналитики, она может либо набрать столь необходимый для успешного экономического роста момент и подтвердить свой статус одной из крупнейших региональных экономик, либо остаться на том уровне, в который ее поверг азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов. Президент страны Ли Мен Бак, чьим советником недавно стал ушедший с поста главы Microsoft Билл Гейтс, в начале года объявил о намерении в 2008 году добиться 6-процентного роста экономики, создать 350 тыс. рабочих мест и сдерживать инфляцию на уровне 3,5%.

Впервые за последнюю декаду прогнозируемый торговый дефицит внешней торговли Кореи составит 7 млрд долларов США. Кроме того, эксперты отмечают снижение объемов экспорта, главного двигателя корейского экономического роста. В складывающейся непростой ситуации правительство объявило о приоритете целей экономического роста, даже если это приведет к усилению инфляционных процессов и дальнейшему ослаблению воны. Ряд экспертов уже поставили под вопрос достижимость этой цели. Институт экономических исследований «Самсунг» в начале апреля снизил свой прогноз по темпам роста экономики страны до 4,7%. Наиболее пессимистичный сценарий для Кореи представили специалисты Deutsche Bank, оценившие темпы роста ее ВВП в текущем году в 3,9%.

Турецкий гамбит

Другой страной, состояние экономики которой эксперты все чаще характеризуют как стагфляцию, является Турция. По данным Турецкого статистического института, в течение 12 месяцев до марта 2008 года цены ежемесячно росли в среднем почти на 1%, а величина инфляции за этот период составила 9,15%, что более чем вдвое превышает заложенную в бюджет страны величину (4%) на конец текущего года. По последним оценкам экспертов Центрального банка Турции, к концу года величина инфляции составит не менее 8%.

В то же время турецкие эксперты начинают сомневаться в том, что стране удастся достичь запланированного показателя годового роста в 5,5%. По их расчетам, более вероятен показатель роста ВВП в 4%. Дополнительный шок для турецкой экономики представляет продолжающееся обесценивание национальной валюты, лиры. За 4 месяца с начала года она подешевела относительно доллара США на 12%. Слабеющая валюта приводит к тому, что энергетический импорт поднимает планку инфляции еще выше, оставляя турецкому Центробанку все меньше пространства для маневра. По словам ведущего аналитика стамбульского консалтингового агентства Fideltus Capital Керима Феджизоглу: «Эффекты стагфляционных процессов наиболее полно ощущаются странами, экономики которых зависят от притока иностранного капитала, и Турция является одной из таких. К сожалению, то будущее нашего экономического развития, которое мы можем нарисовать сейчас, далеко не оптимистично».

Подушка для Сингапура

Проблемам борьбы с последствиями снижения темпов расширения экономики и ускорением инфляции было уделено особое внимание в бюджете Сингапура на 2008 год. Наибольшую тревогу у властей островного государства вызывает рост цен, который в 2007-м составил 4,4% – самое крутое увеличение этого показателя с 1982 года. За первые три месяца 2008-го инфляция составила уже 6,6%. Заметно снизились и темпы экономического роста: в последнем квартале 2007-го до 5,4%, что в два раза ниже показателей третьего квартала 2007 года. Чтобы смягчить последствия инфляции, Валютное управление Сингапура было вынуждено пойти на подорожание национальной валюты.

Эксперты напоминают, если бы и первый квартал 2008 года закончился снижением ВВП, то страна с технической точки зрения вошла бы в состояние регрессии. Благодаря усилиям правительства этого не произошло, и в течение первых трех месяцев текущего года экономика Сингапура выросла на 7,2%. По прогнозам экономистов, по итогам года темпы роста могут превысить 10%. Среди шагов, с помощью которых удалось исправить ситуацию, эксперты называют предложенный премьер-министром налоговый отпуск для целого ряда индустрий. Помимо этого, правительство Сингапура усилило работу по привлечению в страну производителей фармацевтических препаратов, надеясь тем самым еще более диверсифицировать свою экономику.

Вместе с тем Валютное управление Сингапура не исключает и пессимистического сценария развития событий: «В настоящий момент состояние глобальной экономики в высшей степени неопределенно, и мы не можем полностью исключить из нашего прогноза неблагоприятный сценарий».

Неопределенное будущее

Не исключает неблагоприятный сценарий и первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски: «Ускорение инфляционных процессов в глобальном масштабе требует нашего самого пристального внимания. По моему мнению, повторение стагфляции 1970-х годов маловероятно, но, тем не менее, такой вариант не может быть полностью исключен».

9 апреля эксперты МВФ оценили вероятность погружения мировой экономики в состояние застоя в 25%. Мир не видел подобного состояния уже 30 лет. Более того, если 30 лет назад стагфляция носила местный характер, то в сегодняшних условиях это будет проблема глобального масштаба, не обещающая скорого решения.

Еще более определенно высказывается профессор Лондонской школы экономики, бывший ведущий специалист Национального банка Англии Чарльз Гудхарт: «Все крупные мировые центральные банки сегодня работают в более сложной среде, и впереди у них лежит еще более сложный период. Нам предстоит пережить своего рода мини-повторение стагфляции 1970-х годов». Профессор также указывает на усиление инфляционных процессов и замедление мировой экономики. «Хорошие времена остаются в прошлом», – согласен со своим британским коллегой председатель правления Центрального банка Франции Христиан Нуайе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики