И вторые станут лучшими

Небольшие по размеру активов казахстанские банки оказались в меньшей степени подвержены влиянию глобального кризиса ликвидности, нежели лидеры рынка. «Второму эшелону» помогли связи с зарубежными структурами

И вторые станут лучшими

Hесмотря на кризис ликвидности осенью прошлого года и связанное с ним снижение кредитования в целом, казахстанские банки завершили год с неплохими показателями: замедление темпов роста активов в конце года было компенсировано хорошими результатами первых восьми месяцев. С января по август банковские активы выросли на 25%, а с августа до конца 2007 года – всего лишь на 4,4%, в общем же за год рост, по расчетам «Эксперта Казахстан», составил порядка 33%. Годом раньше, то есть по итогам 2006-го, активы банков второго уровня удвоились: 8,9 трлн тенге против 4,5 трлн.

Отдельные игроки показали неплохие результаты и в прошлом году, но в целом темпы роста снизились. Даже рапортуя об успехах года минувшего, некоторые из крупных банков не исключали возможности снижения своих основных финансовых показателей в будущем. Агентство финансового надзора (АФН) ожидает, что рост активов банков второго уровня (БВУ) в 2008 году составит 10–15%. Итоги первого квартала подтвердили эти прогнозы. Совокупные активы первых десяти банков действительно снизились, а вот вторая десятка, наоборот, продемонстрировала положительную динамику.

Минус дает плюсы

Лучшее самочувствие второй десятки в условиях кризиса вполне объяснимо, если посмотреть на представленные в этой группе банки. Главное их отличие от лидеров в том, что за небольшим исключением это в основном дочерние структуры крупнейших зарубежных банков: ABN AMRO, Citibank, HSBC, российских Альфа-Банка и Сбербанка, а также Банк Китая в Казахстане. Крупными акционерами Казинвестбанка являются Европейский банк реконструкции и развития (24,59 % акций) и Citygroup Venture Capital L.P. (9,37%). Отдельно можно выделить государственный Жилстройсбербанк, у которого существует собственная схема кредитования, а также «Эксимбанк», не имеющий лицензии на привлечение депозитов физических лиц. В основном банки второй десятки занимаются финансовой поддержкой корпоративных клиентов или обслуживанием аффилированных компаний.

Генеральный директор рейтингового агентства KzRating Денис Рыбалкин отмечает в качестве особенностей дочерних структур зарубежных банков их нацеленность на стабильный рост, что характерно для большей части международных банков. «Принципы нерискованного эволюционного развития применяются и в Казахстане. Эта позиция в настоящее время достаточно выигрышная», – подчеркивает он.

Первая группа банков, напротив, в качестве основной стратегии выбрала агрессивный рост. Несколько лет назад крупные игроки начали активно развивать розничный бизнес, видя в нем основу для роста активов. Специализация на обслуживании физических лиц позволила, например, Альянс Банку ворваться сначала в шестерку лидеров, а затем конкурировать и за место в первой тройке. Темирбанк, ныне дочерняя структура БТА Банка, занявшись розничным кредитованием, переместился с 11-й позиции, которую он занимал в ренкинге казахстанских банков в 2005 году, на 7-ю в 2008-м.

Отметим, что высокие темпы роста активов первой десятки поддерживались за счет наращивания внешних заимствований. Как только появились трудности с рефинансированием долгов, банкам пришлось притормозить – ограничить кредитование не только из-за дефицита ликвидности, но и в связи с необходимостью улучшения качества своих активов. Резко пошло на спад ипотечное кредитование – многие банки вообще от него отказались – и финансирование строительных компаний. По данным АФН, с начала 2008 года наблюдалось снижение доли банковских займов по всем видам экономической деятельности. Это основные причины замедления роста крупных банков, если говорить в целом обо всей группе. Понятно, что картина по каждому отдельно взятому банку иная: в лучшем положении оказались те игроки, у которых был более диверсифицированный портфель, меньшая доля строительства и ипотеки в кредитном портфеле, а также небольшой объем обязательств перед внешними кредиторами.

«Банки из второй группы при своих небольших размерах могут достаточно эффективно распоряжаться своими ресурсами и своими активами, – считает Денис Рыбалкин. – Они изначально были ориентированы на внутреннее фондирование, поэтому у них нет больших единовременных выплат, а значит, им не приходится отвлекать ресурсы на эти цели. Они могут динамично развиваться, не перестраивая свои стратегии развития и опираясь на внутренние ресурсы».

Вот почему они показали лучшие результаты по сравнению с лидерами. Отдельные банки за прошлый год выросли в разы. Например, активы Казинвестбанка увеличились в 2,3 раза, ДБ «Сбербанк» – более чем в 2 раза, Цеснабанка – в 1,7 раза. Это можно объяснить «низким стартом» – изначально небольшими объемами активов, при этом рост в процентном соотношении выходит более значительным. Несмотря на впечатляющие цифры, в целом доля малых банков за 2008 год увеличилась на 0,55%, за первый квартал – еще на 0,5% (см. график 2). Председатель правления АО «ДБ «Сбербанк» Олег Смирнов отмечает, что ситуация, когда небольшие банки показывают лучшие результаты по сравнению с крупными игроками, распространена. Так, в России, по его словам, в прошлом году произошло то же самое: наиболее высокие темпы наращивания активов показали банки из второй сотни.

Капитала маловато

Являясь «дочками» крупных международных банков или имея в их лице акционеров, банки из второй десятки ориентируются на внутренние источники фондирования, то есть на свой круг клиентов, среди которых немало иностранных и совместных предприятий, но при необходимости могут получить финансовую и техническую помощь материнских структур. В частности, Олег Смирнов рассказал, что «Сбербанк РФ» помогает дочернему банку в Казахстане технологиями и продуктовой линейкой. «Когда мы говорим о дочернем банке, понятно, что все проекты мы можем реализовывать вместе с нашим акционером. Тем не менее наш бизнес ориентирован на самостоятельную деятельность внутри республики. В первую очередь нам нужно опираться на собственные возможности, а потом уж рассчитывать на ресурсную базу акционера».

Рост небольших банков может вступить в противоречие с их возможностями покрыть убытки по некачественным кредитам. Чтобы обеспечить рост активов, необходимо иметь подушку безопасности в виде величины собственного капитала (СК). Это одно из основных требований регулятора. На небольшой объем капитала малых банков и меньшую возможность его эмитировать по сравнению с лидерами рынка обратила наше внимание председатель правления Агентства финансового надзора Елена Бахмутова, говоря о влиянии кризиса на эту группу банков.

К апрелю 2008 года совокупный капитал второй группы БВУ даже снизился на 1,3%, в то время как у первой вырос на 2,7%.

АФН не склонно переоценивать стойкость маленьких банков в условиях кризисной ситуации. «Я бы не сказала, что мелкие банки лучше пережили этот период. Если у них был достаточно сегментированный бизнес, они пока, возможно, не столкнулись с этими проблемами. Особенно в том случае, если они кредитовали сельское хозяйство: этот сегмент достаточно хорошо защищен, потому что цены на продовольствие возрастают, и поток инвестиций в эту отрасль, в том числе и иностранных, тоже будет увеличиваться. А у тех, кто занимался таким же бизнесом, как все – корпоративные клиенты, строительные компании, потребительские кредиты – ситуация, скорее всего, будет совершенно такая же, – считает Елена Бахмутова. – Другое дело, что у них нет внешнего погашения. Но они испытывают давление с точки зрения доступности ресурсов, конкуренции за депозиты на внутреннем рынке».

Денис Рыбалкин согласен с тем, что маленькие банки проигрывают конкуренцию в привлечении депозитов, особенно физических лиц. Крупным игрокам, обладающим разветвленной филиальной сетью, легче найти клиента. К тому же они имеют возможность широко рекламировать свои услуги. Вместе с тем у каждого банка из второй десятки есть своя база фондирования – предприятия, которые связаны с ним через собственника, через его деловые связи.

Перемены будут не скоро

Казалось бы, сегодня наступило благоприятное время для банков из второй группы для того, чтобы увеличить свою долю на рынке, заполнив образовавшуюся брешь в кредитовании, в том числе и в сегменте розницы. На прошлой неделе ДБ «Сбербанк», например, заявил о своей программе розничного кредитования, включающей потребительское, жилищное и автокредитование, что диссонирует с общим настроением на рынке. Можно было бы предположить, что таким образом «Сбербанк» рассчитывает попасть в первую десятку банков раньше намеченного срока, то есть до 2010 года. Но, как выяснилось, банк не намерен форсировать этот процесс.

«Несмотря на ситуацию нестабильности на финансовых рынках, мы однозначно не будем пересматривать стратегии развития. И постараемся сохранить темпы роста, которые у нас были в первом квартале, до конца года. Наша доля в совокупных активах увеличилась с начала года на 0,1% и составила 0,6%. Так что пока идем в рамках наших планов», – сказал глава «Сбербанка».

Как подчеркивает Елена Бахмутова, стресс сегодня испытывают все – и лидеры, и остальные банки. Рассчитывать на скорые перемены на банковском рынке не приходится. По словам Дениса Рыбалкина, небольшие банки в краткосрочном периоде не смогут повлиять на расположение банков. Слишком велика разница в показателях между первой и второй десяткой, даже если опираться только на объем активов, а ведь он демонстрирует лишь размер бизнеса. Чтобы потеснить ряды первых десяти игроков, нужно принять стратегию интенсивного роста, что для этой группы нехарактерно. Но даже изменение стратегических задач даст результат только через несколько лет.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом